您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

长安实小“小发明、小创造”科普讲座侧记

来源: 作者: 发布时间:2010-05-05 14:24:54 点击数: 【字体:
寻找科技金钥匙
——长安实小“小发明、小创造”科普讲座侧记
 
春风煦煦,阳光明媚,429,长安实验小学的阶梯教室里,也是激情昂扬。今天,我们邀请了全国有名的、在指导小学生“科技小制作、小发明、小创造”方面有深厚造诣的荡口中心小学的祝永兴老师为我们作“寻找科技金钥匙”的科普讲座。参加本次讲座的有各个班级推选出来的科技小能手、热情指导孩子的家长朋友、还有各班的班主任老师以及对科技发明感兴趣的老师。
祝老师的讲座精彩纷呈,首先给同学们介绍了许多获奖的小发明、小创造的例子,有“叉子上的开瓶器”、“妈妈的抱童鞋”等;然后介绍了如何进行科技发明的“十二法”,有“加一加”、“减一减”、“扩一扩”等。创造发明的图片令人称赞不绝,而创造发明的方法指导更像一把把金钥匙,带同学们共同去打开科技发明的大门,揭开科技发明这层神秘的面纱。
我校是江苏省科技教育特色学校,为扎实推进这方面的教育特色,根据今年学校科技工作计划的安排,我们开展“寻找科技金钥匙”系列活动。讲座虽然短暂,但祝老师带来的科技精神一定会像种子一样埋在学生们的心里,我相信,这些种子很快就会萌动、发芽、甚至开花结果。让我们共同期待,同学们能利用这一把把金钥匙,创造发明出更多、更精彩的作品。
(通讯员:高丽)
 
分享到:
【打印正文】
×