您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

石塘湾中心:地球两极与人类未来

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:何竹燕 发布时间:2020-10-22 10:17:53 点击数: 【字体:

       2020年10月20日中午12点,中科院南北极科考专家位梦华教授走进无锡市石塘湾中心小学,在三楼报告厅与学生面对面,探索地球南北极的奥秘。
       位梦华,中国地震局地质研究所研究员,教授,地质学家,享受政府特殊津贴的有突出贡献的科学家,中国科普作家协会会员,也是最先登上南极大陆的几个中国人之一。主要著作有《奇异的大陆--南极洲》《南极属于谁》《北极的呼唤》等。
       讲座正式开始前,六(5)班史漫琳同学作为学生代表给位梦华教授佩戴红领巾。接着大家认真聆听了位教授关于《地球两极与人类未来》为主题的讲座。

      

        “孩子们,你们去过南极吗?”“你们知道南极大陆最大的动物是什么吗?”一个一个问题立马把孩子们带到了那个充满神秘色彩的南极大陆。之后位教授又为大家科普了人类探索南北极的意义以及付出的代价。

       如果你以为科普讲座是枯燥无味的话,那就是大错特错了。听,报告厅里不时回荡起大家的欢笑声,这就是位教授的魅力,把科普知识以通俗易懂,幽默风趣的形式传授给了大家。
       最后位教授以他的小诗“蓝天为帐地为床,头枕山脊脚浸洋。背负地球探宇宙,披星戴月迎太阳。人生志当存高远,刀山火海难阻挡。莫道远征太遥远自古英豪在疆场。”结束了本次讲座。
       讲座结束后,位教授还在每位同学的书上亲笔签名,并和孩子们合影。

       本次活动同学们与位教授面对面亲切交谈,一下子拉近了与科学的距离。相信大家之后会更加努力学习,谨记位教授的教诲,“吃苦是福”“书通天下”,将来成为国家和社会的栋梁,为使我国屹立于世界科技之巅不断奋斗。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×