您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

堰桥高中:身边的逆行者

来源:堰桥高中 作者:​ 陈萌 发布时间:2020-11-23 10:58:34 点击数: 【字体:

我们总习惯于瞻仰荧幕上的英雄、模范,却往往容易忽略了身边的人为我们做出的贡献。就像堰桥高中高二(1)班的李锦业同学,在生活中,他总是为别人着想,尽自己所能温暖他人。

他一米八五的大个儿,走起路来像一阵风。不驼背,像一课笔挺的松。他也很爱笑,笑容中带有一丝稚气,让你不禁地在心里想:这都一米八几的大个儿,怎么还像个小孩子似的。

他做事也很干净利索、从不拖泥带水。在担任劳动委员期间,每天早晨,他都会牺牲自己早读的一部分时间来检查班级的卫生,看到有打扫的不整洁的地方,他会自己拿起拖把将顽固的污垢清除干净。大扫除一开始,身为劳动委员的他就会到讲台上指挥同学们打扫卫生,各项清扫任务得以有条不紊地展开。久而久之,大家就在心里默认:有他在,效率高。

在疫情期间,待在家的同学们会进行各种闲谈,也会网络上发表各种言论,但李锦业却变得“沉默寡言”了。当开学时,他有了些许变化:他的背比以前更挺了,脸上整齐的线条代替了原本带点婴儿肥的脸蛋,微微蓄起了胡子,精气神变得更加的饱满了。在这个大家都或多或少增了点肥的假期,他的变化显得格外引人注目。

在疫情刚爆发之时,各地都展开了防控行动:封城、封区、出入的检查、登记……,这些都需要人力。他自告奋勇地参加了当地的民兵组织,他的妈妈对此表示支持,并且也为他感到骄傲。他穿上防护服,带上口罩,协同小区门口的保安,对出入小区的人进行体温测量。特别是春节期间,人流量变大,工作量剧增,他几乎没了属于自己的空闲时间,他牺牲了过陪家人过小年夜和除夕夜的时间,他的妈妈干脆带着饺子和汤圆陪他在保安室里度过。小年夜过后,他也闲不下来,由于回小区的人要接受长达14天的隔离,居委会的阿姨负责帮这些人购买平时生活所需的日用品,高个子的他理所应当地做起了跑路的活,半个月下来,他瘦了好几公斤。有同学问他:你每天接触那么多陌生人,万一有哪个是患者呢?你不害怕吗?他笑了:“我在报名前就已经做好心理准备了,而且我相信我们国家的医疗水平。如果真有带有新冠病毒的人进入小区,那才更危险,不是吗”

他是默默帮助我们的无名的英雄,又默默做回了普通人。我们曾经以为的电视上的英雄,就静静地坐在我们身旁。他也是逆行者,他就是无锡惠山最美中学生!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×