您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

天一二小:专家引领明方向,蓄力前行促发展
——无锡市天一第二实验小学省教研室课题顺利结题

来源:天一二小 作者:林小芳 发布时间:2021-01-18 10:02:38 点击数: 【字体:

2021年1月12日下午,无锡市天一第二实验小学季玲校长和无锡市教科院编辑卫宇兰老师带领四位课题组成员前往玉祁高中参加结题鉴定会。课题《基于自我建构的小学语文思辨性阅读教学实践研究》于2017年12月立项,2018年4月进行开题论证,2019年12月通过中期评估。这次鉴定会到场指导的有省教研室朱纷主任,无锡市教科所陆启威所长,惠山区教师发展中心科研部殷亚清主任等多位专家。

鉴定会由殷主任主持,首先由季校做结题报告,她从课题的提出、课题的界定、研究目标、研究内容、研究思路和方法、研究成果以及反思及展望七个方面向几位专家作了细致的阐述。接下来进入专家提问环节。陆所长就报告提出了三个问题:小学思辨与中学思辨的区别在哪里?小学阅读思辨课堂发生的条件是什么?小学阅读思辨课堂中,教师的积极干预体现在哪里?课题组成员们就这三个问题进行了精彩答辩,或一针见血地剖析了小学思辨课堂与中学思辨课堂的区别,或就从文体出发,阐述了小学思辨课堂发生的条件,或畅谈该如何从学生的回答的表述上来引发思辨、辩证,或从具体的教材实例中来提炼教师积极干预的几种途径……最后进入专家点评环节。课题组长朱纷主任认为:1、课题组核心成员每人都积极参与论证答辩,这是不多见的,说明成员都积极参与课题研究,也体现了研究团队具有较强的研究能力。2、课题研究思路清晰、扎实有效,研究内容中的资源整合有创新,研究成果理论思考较深入,凸显了教研课题的特点。3、课题结题的硬性指标都已达成,有较丰富的物化成果,多篇研究论文发表和获奖,质量较高,同意结题。同时,就课题报告,她也提了几点建议。殷主任也仔细翻阅了一本本课题材料,肯定了学校课题工作,希望未来能再接再厉,做得更好。陆所长也认为课题有前瞻性,做得很扎实。

在课题研究进程中,我们认识到,发展思维是教育教学永恒的主题。思辨能力的培养是语文学科的阅读教学是一条途径,它还有更广阔的天地,可以向其他学科进行延伸。这次省级课题能顺利结题,为我校今后开展“十四五”课题打下了良好的基础。学校将继续秉承“科研兴校”的宗旨,继续深入研究,不断探索,从而使科研真正促进学校高质量发展。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×