您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

天一实幼:聚焦悦美教研 立足教师成长

来源:天一实幼 作者: 曹凌云 发布时间:2021-01-20 10:18:26 点击数: 【字体:

美术教育是幼儿审美的启蒙教育,能培养幼儿正确的审美观,提高幼儿感受美、欣赏美、创造美的能力。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:幼儿园应为幼儿艺术学习创造充分的条件和机会。
为深入构建我园美术特色,推进教研实效,近日,无锡市天一实验幼儿园开展了“研‘美术’ 展‘风采’”为主题的研讨活动,以推进幼儿园美术活动游戏化发展。
  探讨交流  研材料
  教师们以《指南》、课程游戏化精神为指导,围绕“提供怎样的美术材料更能激发幼儿的活动兴趣?该怎样挖掘材料的教育价值?在美术集体活动中如何有效促进幼儿学习和发展?”等问题进行分组式研讨交流。结合各种美术材料的特性,每位老师畅所欲言分享自己的见解,并在操作中发现疑惑,对美术材料、教学组织方式等问题积极踊跃地出谋划策,寻找最佳的教学方法和形式。
  精彩课堂 展风采
  集体活动环节分两个会场进行,教师们展示了丰富多样的美术集体活动。蔡韵老师以康定斯基的名画欣赏《几个圆圈》为切入点,带领幼儿感知“圆形组合”的色彩美、布局美和情趣美,体验沉浸式美术欣赏的乐趣;胡梦老师的美术欣赏《虾趣》,用指墨画的形式创作“虾”,感受水墨画作品带来的艺术体验;尤吟爽老师的美术活动《动物T台秀》,发挥幼儿想象力进行图像添画,感受三原色方块的魅力与艺术。在轻松愉快的氛围中,幼儿充分感受到艺术的“趣”和“美”,切实体验到了美术活动的乐趣和美妙。
  资深点评 共成长
  集体活动结束后,年级组长王琼、胡玉洁老师就展示活动中的美术材料、教师的评价方式进行点评指导,简单的美术材料蕴含着大智慧,即能展现孩子的创造思维,又更好地有效支持幼儿的主动学习。骨干教师邵莹玲、沈丽珍老师对活动中教师的范画展示、教学的组织方式提出了新的看法与思考,引导教师探索美术活动中多途径的教学方法,共同斟酌更好的教学方式,使教师们对如何开展游戏化美术活动有了新认识、新思索。
  天一实幼王新园长、教科室主任许一淼老师就两个会场的活动进行了最后点评,并对创靓联盟的老师们提出了期望:在美术活动中,教师要充分考虑孩子的兴趣、需要,要坚守儿童本位的理念,要有敏锐的价值判断,发掘美术教育中的新灵感与新思路,引领幼儿进入到更深入的研究中,让幼儿能在美术课程中收获最大化。

每一次的特色教研活动都是教师发展成长的有力推动点。以“研学”促“研教”,教师定能从美术材料、指导策略、活动评价等多方面提高幼儿美术欣赏和创造能力的发展。让我们共同支持儿童在真正美的环境和教育中享受“创美”童年!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×