您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

玉祁中心幼儿园:巧手剪纸迎新春
记玉幼保育员剪纸竞赛

来源:无锡市玉祁中心幼儿园 作者:任建芳 发布时间:2021-01-20 09:58:54 点击数: 【字体:

剪纸是我国传统的民间艺术,历史悠久流传广泛,它不仅蕴含了广大群众的思想观念和审美情趣,而且承载着丰富的历史文化信息,是凝聚的诗、镂空的画、静置的音符。在新年到来之际,玉幼保育员们用自己的巧手,剪出了一幅幅构图巧妙、立意深远的图案,为“牛年”增添祝福。

19日下午,走进玉幼多功能厅,浓浓的年味便扑面而来。保育员姐妹们沉浸在剪纸的世界里。只见她们时而低头沉思,时而用铅笔勾勒框架,时而翻转折叠纸张,确定构思、起稿布局、月牙纹、鱼鳞纹、祥云纹…..伴随着剪刀咔擦咔擦的清脆声响以及姐妹们欢快的笑声,小心翼翼地打开作品之后,一幅幅构思奇妙的作品便呈现在我们面前。一把普通的剪刀,一张普通的彩纸,凭借着她们娴熟的裁剪手法,将自己心中所表达的意愿跃然纸上。“牛转乾坤”“喜上梅梢”“春满人间”“福娃送福”“瑞雪迎春”等等,一个个美好祝愿鲜活地装点了平淡的生活。

怀趋吉之心,追生活之美。玉幼的保育员们,用自己的巧手,剪出了美好的祝愿。通过此次剪纸竞赛,很好地锻炼她们的动手能力、创造能力和审美能力,既有天马行空不拘一格的创造性,又有一丝不苟的细致性,增强了绘画、构图、想象等能力,体味到了生活的乐趣,从而更加热爱生活,更好的服务于教育教学。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×