您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

藕塘中心幼儿园:以“案”关注幼儿发展 以“赛”促进教师成长
——藕幼“STEM项目”优秀案例展评活动

来源:无锡市藕塘中心幼儿园 作者: 发布时间:2021-01-21 08:10:07 点击数: 【字体:

“行是知之始”作为惠山区STEM实验学校,STEM项目实施已在我园全面铺开,逐渐形成班班有项目,人人有研究的良好态势,从室内项目到室外项目,每个教师都亲历其中。为不断提升我园教师STEM课程实施和研究能力,积极推动我园课程变革的可持续发展近期,我园邵园长主持,开展了幼儿园“STEM项目”优秀案例展评活动。

一、一心一意“践”项目

STEM项目来源于孩子生活的真实问题。开学初,各班通过,教师观察、师幼讨论、儿童议会等,陆陆续续确定出自己班的STEM项目,并以幼儿为主体,以“问题——计划——实施——发现”四步走的形式,不断实践不断优化。

二、一丝不苟“展”案例

学期接近尾声,各班的STEM项目经过一个学期的实践,已基本完结。老师

们从项目定位、目标制定、过程实施、项目评价、知识拓展等方面进行认真的归纳、总结并以PPT的形式进行展示、分享,交流时间控制在8分钟以内。评委根据:案例是否真实生动、分析是否有理有据、支持性策略是否具体有效、时间把控等方面进行严格打分。

三、一点灵犀“促”提升

本次案例展评共二十五个班级二十五个项目参加,经过两天的精彩分享,活动落下帷幕。赛后,邵园长对本次案例展评作出点评,肯定了我园教师踏实、苦干的工作作风。展示的PPT制作美观,有图有真像,体现了教师的专业技能。从大家的分享中,感受到各班项目实施的真材实料,并有效促进了幼儿及教师的双发展。同时,也对老师们提出三点建议:1、STEM项目要往实处深挖,体现工程性,不局限于模型阶段。2、项目来源于幼儿生活中的真实问题,避免教师的过多干预。3、项目开展中教师的适时介入策略和理论支撑要有理有据。

实践是教师专业发展的基石。STEM项目强调孩子主动探究,促进孩子深度学习,获得高水平发展。同时,也考验着老师的STEM 素养和项目指导能力。教师只有亲历项目实践才能提高其观察与分析、反思与协调、展示与评价、整理与总结等课程实践和执行能力。形成专业化水平较高的教师团队,更好的开展课程游戏化背景下STEM项目的实践研究,普遍提升幼儿园课程游戏化实施水平。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×