您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

杨市中心幼儿园:情系动物,诗韵飘香

来源:无锡市杨市中心幼儿园 作者: 邹心怡 发布时间:2021-01-21 08:41:22 点击数: 【字体:

幼儿园科研工作作为提高保教质量的一大途径,不仅可以提高教师专业成长,还是幼儿园可持续发展的有效途径。为此,杨市中心幼儿园小班年级组围绕子题“一日活动中幼儿随机阅读的建构研究”开展了以“情系动物,诗韵飘香为主题的诗歌特色活动。

活动分两部分进行。首先是活动观摩,展示课的老师利用晨间谈话时间,向全园教师进行了诗歌展示活动《我的花花衣》,通过孩子们穿的不同花纹的衣服来导入话题,让孩子们初步体验随机阅读诗歌的乐趣。午餐后,教师利用魔术吸引孩子们的兴趣,逐步展现精美的课件,利用互动阅读的方式,引导孩子初步学习诗歌。午点后的自主游戏活动,主要以幼儿的摆图讲述以及仿编诗歌为主,孩子们在愉悦的游戏中,积极动手动脑探索,大胆交流,在玩玩、说说中丰富了诗歌的经验。

其次,小班年级组还向全园教师进行了诗歌周的环境介绍,每班根据自己班级的特色,分别从“动物花花衣”、“我和动物合个影”等多个板块布置了主题墙。各班教室内也创设了丰富的动物诗歌环境装饰,诗歌的氛围浓厚,真正体现了随机阅读。

观摩结束后,教师们就本次幼儿一日生活中的随机阅读活动进行了研讨,大家各抒己见,畅所欲言,提出了许多宝贵的意见。

不积硅步无以至千里,不积小流无以成江河。本次“情系动物,诗韵飘香课题活动的开展,充分体现了教师们共同探讨和互相学习的氛围,有效激发了教师参与教育实践的积极性和主动性,促进了教师专业能力的提升。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×