您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

糖果缤纷,甜蜜迎春 ——石幼小班特色主题活动《甜甜蜜蜜迎新年》

来源:无锡市石塘湾中心幼儿园 作者:嵇文艳 发布时间:2021-01-21 08:49:07 点击数: 【字体:

糖果是小班幼儿最喜欢、最容易接触的一种食物,在过年的时候,已成为家家户户的必备品,寓意着过年时吃了糖果,一年中会像糖果一样甜甜蜜蜜。在新年来到之前,石塘湾中心幼儿园小班年级组以“糖果”为线索,开展了特色主题活动《甜甜蜜蜜迎新年》,带领幼儿一起走进糖果乐园,感受过年氛围。

主题开展前,教师充分利用家长资源,邀请家长和孩子一起去超市寻找糖果,感受糖果多种类型,网上查询相关知识,丰富生活经验。主题活动实施中,丰富多样的活动区游戏,让幼儿在自主探索中感知糖果的各种特征:益智区游戏《装糖果》,在观察和摆弄糖果的过程中,了解糖果品种、颜色、性质;生活区游戏《酸甜苦辣》,在品尝糖果的过程中,学习正确剥糖果纸的技能,感知糖果的各种味道,体验分享的快乐;科学区游戏《颜色去哪了》,在有趣的溶解实验中,学习观察彩虹糖的颜色变化,了解简单的溶解现象;美工区游戏《做糖果》,运用捏、揉、卷、拧等方式制作糖果,并将做好的糖果送给娃娃家的“爸爸妈妈”,发展其交往能力。另外,以五大领域为内容的集体教学活动精彩纷呈:音乐活动《会跳舞的跳跳糖》,幼儿化身为一颗颗跳跳糖,跟随音乐进行节奏游戏;语言活动《糖果雨》,通过故事欣赏,激发了幼儿大胆表达自己想下各种“糖果雨”的愿望;体育活动《蹦蹦跳跳摘糖果》在有趣的游戏情境中学习了原地向上跳的动作技能;健康活动《糖果好吃我不贪》,帮助幼儿知道了糖果虽然美味但不能多吃的道理;实践活动《糖果DIY》,幼儿亲手制作冰糖葫芦、牛轧糖、棉花糖,在提升动手操作能力的同时,也提升了社会交往能力。

在系列活动的开展中,幼儿通过糖果这一载体,对迎新年有了新的认识,感受到新年热闹、甜蜜氛围,在与同伴的互动中,自主探索、表达创造、分享交往、喜迎新年。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×