您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

阳山中心:香浓腊八粥 温情暖人心

来源:无锡市阳山中心小学 作者:张梦 发布时间:2021-01-22 09:04:23 点击数: 【字体:

闰余成岁,时光流转,节气大寒的到来,让大江南北冷到了极致。但幸好,今年的腊八节与大寒同日相遇,一碗汇聚了整年劳动成果的腊八粥,不仅是一碗果腹的食粮,更预示着来年的富足与吉祥。热气腾腾的腊八粥驱赶了严寒的冷冽,将温暖绵延,也将腊八节的传统文化弘扬开来。
      为了弘扬中华民族的优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,推动党支部朝气蓬勃发展。2021年1月20日阳山中心小学党支部开展了“香浓腊八粥  温情暖人心”主题党日活动,将腊八的温情在校园、在社区绵延开来。

1.jpg
党建联盟送温情

一大早,阳小的党员代表和学生代表就来到了阳山镇鸿桥社区金乡邻居民活动中心参加阳山镇党建联盟中一小组开展的“党建联盟汇真情 以粥传爱暖民心”联建共建活动。

活动伊始,阳小的三名学生代表向社区的爷爷奶奶以及中一片区党支部的部分党员代表讲述了腊八节的由来、风俗和传说。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三……”在腊八节的歌谣中结束了介绍,学生代表的精彩表现获得了在场所有人的喝彩和掌声。她们就是传统文化的传承人,承载着祖国未来的希望。

2.jpg

3.jpg

在活动中心一楼,社区老年书法组的大师们正热火朝天地为群众们写春联,好不热闹。党员代表和学生代表帮着社区工作人员一起把写好的春联装进精美的福袋,把这满满的祝福和足足的福气送进千家万户。另一边,有些党员代表正在忙活着把刚出锅还热乎着的腊八粥分装进一只只碗中,小心翼翼地盖好盖子,细心地装进红色的袋子,把一份份带着温度的腊八粥分给了社区的老年人和残障人员,让他们充分感受到暖暖的关怀和贴心的祝福。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

最后,党建联盟的党员代表分四组走访慰问困难党员及群众,我们阳小的党员代表和学生代表捧着温暖的腊八粥,带着吉祥的福袋来到了家住桃香苑C区的老党员沈爷爷家中。党员代表和学生代表们把腊八粥和福袋送给了沈爷爷和沈奶奶,爷爷奶奶眼里心里满是感动,连连地道着谢。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,两碗粥、一副春联或许微不足道,但它们传递着最温暖的关怀,人世间最深最美的情怀莫过于此。

7.jpg

8.jpg

党员先锋话腊八

“腊月风和意已春,时因散策过吾邻。”腊八是粥,更是节,腊八节,是不尽的相思味道。日子,是每年重复的节气链接的,生活,是这节气中浓浓的思念和幸福的守候涂抹的。多少的牵挂与不舍,回忆与感动,在这相思的画卷里缓缓流动不息。

为了让腊八节的习俗与情怀代代相传,生生不息。阳小党支部的所有党员点带面,大带小,党员同志们纷纷利用晨会课时间,把腊八节的文化带进了课堂,带给了阳小的每一位学子。有的党员给学生生动地述说着腊八节的由来;有的党员给学生再现了腊八节的种种风俗;有的党员声情并茂地给学生朗诵着腊八节相关的古诗、歌谣……党员先锋引领,深入课堂,让腊八节的文化气息弥散相传。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

阳小党支部通过这次有意义的主题党日活动,深入课堂,外延社区,把腊八节的文化代代传承,传递着对美的领悟,循环着人世的温暖。腊八粥,粥八样,样样皆是温馨酿。喝上一碗温热浓香的腊八粥,感受生活的来之不易,珍惜我们的每一粒幸福米吧!
                                          

 

 


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×