您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

天一实幼:叙童真故事 做扎实课程
——天一实验幼儿园走向深度建构的班级创意生活项目成果展示

来源:天一实幼 作者:张喆斐 发布时间:2021-01-26 09:49:14 点击数: 【字体:

从“十二五”到“十三五”,我园逐步深化对幼儿园课程游戏化建设的本质理解,从课程建设、班级生活、园本研训等多维切入,将课程游戏化、《指南》先进理念和科学方法落实到幼儿园一日生活的各个环节。2021年1月22日天一实验幼儿园围绕“课程游戏化第二支架”开展了“叙童真故事,做扎实课程”分享交流活动。
  班级创意微课程篇
 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有将课程真正深入班级,走进孩子,才能探有所究。王炜老师《“玉”见,“呀”米》、浦燕琴老师《快递旅行记》、吴蒙镧老师《种子的秘密》的微课程故事,三位老师们巧妙地以实际生活为抓手,追随幼儿兴趣,持续深入研究。以价值性、系统性、发展性为基础,让班级创意微课程在深度探究中散发出一种“主动生长”的力量,更好地支持和促进儿童的发展。
  班级创意生活篇
  教育是“无痕”的,它源于生活,渗透生活;教育也是“有痕”的,它记载着孩子们的足迹与成长。朱玉华、孙佳怡、张喆斐、郭玲玲四位老师抓住一日生活中的教育契机,本着“儿童为主体”的理念,引导幼儿成为课程的创造者和决定者,激发了他们探究的热情,追随幼儿的兴趣点,把幼儿感兴趣的内容变成他们下一步探究的活动。给每一个幼儿的个体发展赋能,让儿童天性得以释放、个性得以彰显。
  根据七位老师给我们带来的精彩课程故事分享,骨干教师邵莹玲老师进行了最后的点评。邵老师认为好的班级课程,首先是多元融合,体现课程的综合性;内外相通,突出课程的实践性;有备而来,确保课程的适宜性。其次想要做好创意生活课程要避免课程逻辑较粗糙、实施过程略随意、课程反思缺深度的问题。
  创意生活经典课程的分享时光短暂而又充实,每班以自己的创意生活项目为发力点,推动班级生活各环节以课程方式进行建构和实施,形成班级独有的课程活动,取得了显而易见的成效。通过本次沙龙式分享活动,老师们对进一步课程实施明确目标和方向,追随幼儿的兴趣点,引导幼儿成为课程的创造者和决定者。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×