您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

浓浓新年韵 阵阵年糕香 ——石幼中班《高高兴兴过大年》新年主题活动

来源:无锡市石塘湾中心幼儿园 作者:孙晓樱 发布时间:2021-01-27 09:30:25 点击数: 【字体:

每当新年来临,人们都会吃年糕,祝愿新的一年“年年高升”。为了让孩子们充分感受中国传统节日,体验在幼儿园这个大家庭中和小伙伴一起迎接新年的喜悦之情,我园中班开展了特色主题活动《高高兴兴过大年》,以 “年糕”为线索开展活动。在“糕”与“年”的真实情境中,带领幼儿进行年糕探秘之旅。

本次主题活动分为“年糕探秘”和“做年糕”两个部分。活动以问题探究的方式展开,从“为什么过年要吃年糕?年糕是从哪里来的?”两个问题出发,教师带领幼儿开展了集体活动《听长辈讲年糕的事情》,通过设计了调查表,让幼儿回家和家人一起找一找关于年糕的故事,借助图片和故事,鼓励幼儿分享了许多关于年糕的秘密。接着又通过实践活动《年糕的网络之旅》、《年糕的图书馆之旅》运用图书室和网络资源,共同寻找年糕的秘密。年糕的探秘之旅不局限于集体活动之中,在活动区游戏中,教师也提供了各种的材料让幼儿进行探秘,如粘土和年糕模具,与年糕有关的绘本,创设“年糕小店”的情境等等,让幼儿进行探索、发现、感知等。在认识年糕过后,为了更好地丰富幼儿的生活经验,老师邀请家长带孩子一起参观周围的年糕作坊,了解年糕的材料和做年糕的工序。在此基础上开展了“做年糕”的实践活动,通过搅拌面粉、手捏糕团、放入模具定型一系列活动,让幼儿感受到了亲身经历并获得成功的愉悦感。

幼儿通过探秘年糕之旅,参与做年糕的实践,真切地走近年糕的世界,在这香甜软糯的年糕中体会传统的年味,享受了浓烈过大年的热闹气氛。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×