您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

石塘湾中心:问诊把脉讲策略 提升质量有实效

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:秦芳芳 发布时间:2021-02-24 09:18:22 点击数: 【字体:

鼠去牛来又一年,龙腾虎跃奋新程。开学第二天石塘湾中心英语教研组就组织了一次特别的教研活动。本次教研活动内容充实,发言主题鲜明,活动效果显著。活动由秦芳芳老师主持。

首先,由参加工作第一年的卫静老师代表新教师发言,她从分析期末考试质量入手,通过失分点来分析课堂教学中存在的问题,遇到的困惑,及想到的改进策略。卫老师虽然是工作第一年的新教师,但是她朴实的发言还是引发了老师们对课堂教学深层次的思考。以她为代表的一批新教师,她们工作求真务实,对英语教学饱含热情,相信通过自身的努力、团队的帮助,定能使教学质量芝麻开花节节高。

接着,六年级教研组长施敏君老师发言。她结合上学期期末卷和毕业卷题型,谈合格的小学毕业生在英语学科方面应达到的能力要求。她通过分析把脉目前学生的解题能力和学习习惯,结合日常课堂教学和作业练习中出现的问题,重点表达了教师该如何侧重训练和达成目标。她尤其指出,学生的学习习惯以及学科能力的培养应该在三、四、五年级就有所落实和达成。她的发言促使每一位英语教师自发地去思考,我到底需要教什么,该怎么教,怎么教才更有效。

紧接着,由上学期期末考试优秀率、合格率名列前茅的蒋军立老师分享了她的教学经验。蒋老师用具体的事例向大家介绍了如何培养学生良好的朗读习惯、听课习惯、作业习惯。让老师们受益匪浅。蒋老师年过五十,还有两年即将光荣退休,但是她对英语教学的满腔热忱、兢兢业业的工作态度、科学有效的教学方法给我们留下了宝贵的财富。

最后老师们就这次教研活动畅谈了自己的收获和体会。秦芳芳老师也再次强调,研讨活动要多人参与,人人思考。这次教研活动就是一次良好的开端,从分析期末考试质量入手,通过分析试题,反思平时课堂教学、作业布置、批改评讲策略;通过分析毕业试卷对学生的能力要求,明确各年级学生所必须达到的能力目标;通过“老宝贝”的经验分享促进老师精准把脉课堂、改进教学方法、研究教学策略,提升教学质量。相信通过大家齐心协力,一定能不断提升英语教研活动效果,提高教学质量。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×