您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

石塘湾中心:群智共享寻策略,开启教研新篇章

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:蒋静燕 发布时间:2021-02-24 08:44:30 点击数: 【字体:

2月23日下午,开学第二天。石塘湾中心小学四楼的录播教室里济济一堂,热情四溢,原来这里正召开数学期末质量分析会,全体数学老师共谋教学新举措,由分管教导蒋静燕老师主持。本次质量分析会在班级、年级全样本分析的基础上开展,为了促进更多的老师深度卷入,分别由备课组长、成熟教师、青年教师、骨干教师四个层面的代表或分享或分析或引领,集思广益,总结提升教学质量的有效策略。

团队研修 ,“牛”转乾坤

“二年级、六年级数学备课组,在牛年的第一次期末考试中就‘牛’转乾坤!……”主持人的话音刚落,叶丹和唐敏芳两位老师就分享了团队研修的三个“秘技”。二年级 “天天教研”“精心练习”“跟踪分析”;六年级“深耕课堂”“务实教研”“周密复习”。虽然各有不同,但成员间互帮互助、智慧共享的团队精神是一致的。老师们也真切地感受到:“百花齐放才是春”。

分享妙招,牛气十足

接着,李静、王娇、狄文强、堵丽萍老师带着他们自己的“金点子”、“小妙招”与大家进行了分享。李静老师长期在低年级教学,她关注的是“好习惯”。王娇和狄文强是青年教师中的“领头雁”,前者的妙招是“分层教学”;后者则是“每日一练,错题整理”。堵老师作为一位“资深”的高年级教师,“法宝”竟然是“抓好数学的‘听说读写’”,果然各有各的“妙”,有效就是硬道理!

分析反思,牛刀小试

三年内的青年教师方晓岚、周少美、纪晓敏、蔡益青听了成熟教师的经验分享后显得跃跃欲试,纷纷参与进来。他们先就期末试卷中选择自己认为的好题说说好在哪里,考查了哪些知识点;接着说说自己班级在本题上的得分率与年级均分的差异,并分析一下原因以及努力的方向。蔡益青老师表示他会尝试设计布置分层作业,让不同层次的学生获得不同程度的发展。

骨干引领,庖丁解牛

最后惠山区教学能手蒋静燕老师深度聚焦,进行了题为《培养小学生解题式阅读能力策略谈》的讲座。蒋老师从“是什么?”“为什么?”“怎样进行?”三个板块剖析了解题式阅读能力培养的必要性和实用性,通过大家熟悉的实例深入浅出的讲述了培养此能力的四条策略:逐字逐句细读、关键字句精读、设计题组比读、新旧习题联读。生动的讲授,让老师们受益匪浅。

不等扬鞭自奋蹄!相信这一场来自春天的质量分析会将在石塘湾中心的每一位数学老师的心里播下“真研究”的种子,他们将随着对数学越来越深的理解,用智慧与汗水实现数学课堂的高阶与高效!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×