您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

前洲实幼:萌娃闹元宵 喜迎金牛年

来源: 前洲实幼 作者:石银燕 发布时间:2021-02-26 09:58:24 点击数: 【字体:

农历正月十五,是中国的传统元宵佳节。为了弘扬民族传统文化,让孩子们在体验元宵节的传统习俗中深化对中国传统节日的认知,前洲实验幼儿园于2月24日上午开展了"萌娃闹元宵”系列活动。
  系列活动一:福禄寿喜祥龙舞
  祥龙闹元宵,福禄寿喜财。前期,为了准备一场精彩的舞龙灯,小朋友们一起合作,贴鳞片、剪龙须、画龙头、排龙舞,热火朝天。伴随着气势磅礴的锣鼓声,一蓝一红两条长龙上下飞舞,由两边向中间汇聚,“双龙戏珠”赢得了孩子们的阵阵喝彩声,拉开了本次“萌娃闹元宵”庆祝活动的序幕。
  系列活动二:如诗如画汉服秀
  衣冠、礼仪往往用来代指文明,汉服是礼仪的载体。本次活动中,我们开设了汉服体验区,孩子们选择自己最喜欢的汉服进行装扮。随着热闹喜庆的中国曲儿,身穿各式汉服的萌娃走向红地毯,镜头里留下了浓浓的中国味儿。我们用中华民族特有的传统文化对孩子们进行了美的教育,让他们在交流和艺术表现中感受我国文化的广博,使他们的心灵受到精神文明的滋养和净化。


  为了营造元宵节欢乐喜庆的氛围,老师早早把亲子制作的花灯悬挂在幼儿园各个角落。五光十色,随风飘动。小朋友们纷纷驻足欣赏,感受着形态各异的花灯艺术。花灯下的谜语也引来了一大波挑战者,猜对灯谜能抱得灯笼归。小朋友们都跃跃欲试,势在必得,好不热闹!除了猜灯谜,元宵庙会还开设了捏元宵、写福字、画团扇、插年花等风俗体验区及各种民俗游戏活动。孩子们在边玩边逛中感受元宵的传统习俗,在幼儿园留下了欢度元宵的难忘记忆。
    前洲实幼围绕元宵节这一节日特色,将热闹、高兴、传承民俗作为活动的宗旨,创设了本次“萌娃闹元宵”的经历活动。让幼儿更深地感受这一传统节日的氛围和意境,进一步知道“元宵节”这一传统佳节代表的真正含义,体验民俗游戏和国学活动的快乐。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×