您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

阳山中心:桃娃闹元宵,童心共逐梦
——无锡市阳山中心小学元宵节主题系列活动

来源:无锡市阳山中心小学 作者:薛茹霞 发布时间:2021-02-26 09:23:38 点击数: 【字体:

古语云:“三五夜,一重春。”农历正月十五元宵节,又称为上元节。中国传统的元宵节始于汉代,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”,是春节之后的第一个重要节日。

中华文化源远流长、灿烂辉煌。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神,新学期伊始,无锡市阳山中心小学的全体师生员工就忙碌起来,同心协力迎接元宵佳节。

【祝】福深深在心间 元宵文化大搜索

“天空明月一轮满,人醉春风万里明。”寒假期间,桃娃们通过调查访问、上网查询,了解了元宵节的由来、传说以及习俗等,对中华民族的优秀传统文化有了更深的感受,产生了浓浓的兴趣,对勤劳智慧的劳动人民增添了一份热爱与尊重。一张张灵动活泼的手抄报、摘抄卡精彩纷呈,在阳光的映照下闪烁着阳小桃娃的拳拳爱国心。

晨会课,班队课,桃娃们分享着搜集来的元宵诗词、传说、故事……在心灵的交汇中成长收获着,优秀的节日文化得到传承。

【元】春花开迎新喜  经典诗词在传唱

“火树银花合,星桥铁锁开。”悠悠文明,中华大地,每一句经典,都饱含着中华民族的思想精髓,折射出文明古国的灿烂文化。辛丑牛年,桃娃“牛”起来,经典“咏”流传。

【宵】夜长明灯笼耀  “童心”协力做花灯

“五夜通明,天开美景。”桃娃们就地取材,变废为宝,利用红包纸、彩纸等普通的材料自制成五彩的环保花灯,有充满古典韵味的水墨花灯,有充满现代气息的动物花灯,还有寓意吉祥如意的红包花灯。

长廊前,树枝上,园子里,教室内,各色花灯挂满校园,整个校园红红火火,热热闹闹,节日的氛围非常浓郁。

一个个花灯玲珑可爱,各具特色,蕴含着大家对春节、元宵节等传统节日的祝福。师生驻足欣赏,啧啧赞叹。

【节】日欢乐展笑颜  欢天喜地猜灯谜

灯谜是传统文化的宝藏,当然,猜灯谜就是元宵节必不可少的一项节日活动。阳小的桃娃们热情高涨,欢天喜地猜灯谜,乐在其中不思蜀。他们或冥思苦想,或驻足沉思,或集思广益,过五关,斩六将,用智慧体现自己的实力。 

【快】心遂意报喜讯  幸福洋溢心飞舞

“耶,我猜对了!”“彩虹,彩虹,是彩虹!”兑奖处传来了桃娃们兴奋的喊叫声,一个个“猜谜大王”诞生了。他们领取奖品,分享快乐,脸上的笑容分外灿烂,幸福在洋溢,快乐在飞舞。小小的谜语中蕴含着丰富的知识,想一想,猜一猜,桃娃们的文化素养在不知不觉中得到提升。

【乐】享汤圆美梦圆  花好月圆庆佳节

北方“滚元宵”,南方“包汤圆”,汤圆、元宵象征合家团圆,意味着新的一年阖家幸福,团团圆圆。天上月圆,碗里汤圆,心在一起,便是团圆。瞧,桃娃们撸起袖子,伸出小手,揉、捏、搓……忙个不停。本色汤圆,南瓜汤圆,紫薯汤圆,麦青汤圆,火龙果汤圆……五彩的汤圆,五彩的生活!

“香泽糯米做汤圆,沸水飘银富贵咸。入口绵甜华润爽,阖家欢乐醉天年。”汤圆出锅啦!桃娃们早已垂涎三尺,脖子伸得比长颈鹿还长呢!赶紧来尝一尝吧!“老师,再给我来一碗!”“老师,我还想吃!”“老师,这是我吃过的最好吃的汤圆!”摸着圆滚滚的肚子,桃娃们心满意足,乐开了花。

 

传统佳节,是团圆的日子;新的学期,是逐梦的起点。2021,我们将携手并进,发愤图强,开启阳小新篇章。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×