您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

石塘湾中心:精准分析 负重前行

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:沈凤灵 发布时间:2021-02-26 09:22:12 点击数: 【字体:

又到一年开学季,无锡市石塘湾中心小学在做好开学各项准备工作的同时,提前设计筹划了上学期期末考试质量的分析会。只有对过往的教学成效进行深度反思,才能更好地指导新学期教学工作的开展。很多时候,类似的教学质量分析都是由分管教导讲,他们讲的时候站位较高,大都站在全局和统领学科的角度,很多一线的老师“卷入”不够深度。为了让校本教研能够带动更多的老师思考起来、行动起来,这次及语文学科期末质量分析会别开生面。

一、青年教师——试卷分析有思考

青年教师是学校未来的希望,只有他们快速成长起来,学校才能可持续发展。质量分析会的第一个环节要求三年内青年教师结合本年级试题,以点带面,谈一谈本年级学生应该具备的能力,试题中考核学生的相关能力,以及平时教学过程中是怎么落实的,落实的情况如何?申欣然老师谈了一年级的词语教学中如何指导学生灵活运用的问题;周馨怡老师分析按课文内容填空部分班级失分原因;吴佳雯老师小结了“续写句子”这一题型的答题方法;葛璐老师从培养学生答题习惯的角度入手,讲解了对词语音形义的掌握技巧。几位青年教师落落大方,结合教学实际娓娓道来,让大家看到了青年人的生生不息。

二、教研组长——整体提升有行动

教研组长是整个教研组的灵魂,他们的凝聚力和影响力对团队起着举足轻重的作用。教务处通过数据比对,发现在本次期末考试中,三年级和四年级团队趋势向好,做到了优质均衡发展。质量分析会的第二个环节就邀请于佳慧和蒋明皓两位老师谈一谈带领教研组发展的措施和做法。于佳慧老师从平时语文课的教学和期末复习课的要求两个角度,讲述了三年级团队孜孜不倦的努力。蒋明皓老师细数了四年级团队内每位老师对教学精益求精的追求。是啊!只有团队相互协作,我们的教学之路才能越走越宽。

三、宝藏教师——提升质量有妙招

学校里还有很多平时默默无闻,从不显山露水的宝藏老师,他们在教学方面很有一手。教务处精心挑选了在本次期末考试中,班级的质量显著提升,或在个别试题上正确率遥遥领先的老师,质量分析会的第三个环节就是请她们结合具体题目谈谈平时在教学过程中的“金点子”。朱敏华老师常年耕耘于低年级,她对低年级阅读教学很有一套;李君老师第一次尝试“大循环”,她的高标准、严要求、常反思,让班级质量显著提升;华红梅老师的生字教学“花头劲”十足,让学生印象深刻;陈丽娜老师对解释词语这一题型的分析提纲挈领,头头是道。学校里这样的宝藏老师还有很多,我们期待有更多的场合和机会让他们的“金点子”能分享给更多的老师。

这样一次接地气的教研活动,受到了老师们的好评,对试卷的分析、对学生的指导、对班级质量的提升,每个环节都与与大家的教学息息相关,能让人从中受益。教研之路任重而道远,带着分析和反思我们负重前行。石塘湾中心将一如既往,找扎实实做好校本教研,认认真真提高教学质量!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×