您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

江苏省锡山高级中学实验学校第二小学:“阅读点亮寒假”教师篇
——省锡实二小“书香校园”系列活动

来源:江苏省锡山高级中学实验学校第二小学 作者: 发布时间:2021-02-26 09:39:41 点击数: 【字体:

教师应该有一个书香人生,校园更应该是书香四溢。寒假期间,江苏省锡山高级中学实验学校第二小学的老师们在休息调整、锻炼身体的同时,不忘读书学习,充实自我。他们或是组成了寒假读书群,抱团读书,同伴彼此激励,彼此监督;或是个人漫读,收获成长。

开学后语文教研组和数学教研组分别开展了寒假读书交流会和读书沙龙。老师们畅所欲言,分享所读所感、所思所获。

书籍启迪智慧,阅读点亮人生!寒假期间,语文老师们与好书相伴,每周两次群内打卡分享读书笔记,阅读积极性高涨,不断用先进的理念调整、充实自己,争取成为学生喜爱的“智慧老师”!20日,语文教研组内开展了读书交流活动,老师们纷纷上台介绍自己寒假阅读的书籍,分享了阅读收获和启发。

杨瑶老师从《做不抱怨的教师》一书中获得了心灵的启迪,明白了愉悦的心态对工作和生活的重要性;张洁老师向大家推荐了《习惯的力量》这本书,并结合教学实际强调了“习惯养成在低年级学段的重要性”;万鸣一老师从《做个好老师并不难》一书中明白了“做一个优秀的班主任要从心出发”;毛美老师从《让每个生命都精彩》一书,树立生命第一的态度,重视关注孩子的内心需求;张馨萌重温了《理想国》,又与隐秘的苏格拉底进行了一次“对话”……

新学期第一天,数学组全体老师在图书馆阅览室围绕贲友林老师撰写的《学生视野中的小学数学问题研究》展开了读书沙龙活动。他们团团围坐,倾心聆听和交流。

本次活动分为三个环节展开:读书心得交流、提出困惑、活动感想交流。在各环节中发言的老师都将内心最真切的感想和疑惑吐露出来,引起其他老师进一步的思考和讨论,并有所收获。

最后校长助理陈燕老师对本次活动进行总结与展望,老师们已经意识到“儿童在中央”的教学理念,接下来就要为这一理念的达成积极研究,在平时教学中既要能重视学生的问题,解决问题,也要能注重个人发展,坚持读书。在牛年的前进道路上,老师们要大力发扬习近平总书记提出的孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,辛勤耕耘、勇往直前!

除了线下的分享交流,寒假期间,语文教研组、数学教研组、音乐教研组以及一些自发组群的老师们还进行了抱团读书,并在线上进行读书打卡,交流分享,互相学习,汲取知识。

读书虽然不能改变人生的长度,但可以改变人生的厚度;虽然不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。

还有这样一群老师,虽然没有加入“小组织”,但他们同样热爱读书,利用宝贵的寒假假期,阅读一本自己喜欢的书,他们或是收获教学新技巧,或是感悟人生新体验。

教师多读书,可以让手中的教材活起来;多读书,可以让自己的人生厚起来;多读书,可以让自己快速成长起来。正如曹红燕校长所说:“年轻人应该有年轻人的活力和创意,在应该努力的年纪不贪图安逸,那么在机会来临之际便可牢牢把握。”捧起书来,在教育路上,且行且思考,做一个幸福的老师,和孩子一起遇见更好的自己!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×