您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

天一二小:静待花开,融爱成长
——天一二小召开2021年春学期融合教育工作会议

来源:天一二小 作者:曹立 发布时间:2021-03-05 10:22:47 点击数: 【字体:

题记:每一朵花儿都应该得到阳光、雨露公平的关爱,每一个生命都应该受到老师、家长充分的关怀。花期不同,才有了四季别样的风景;花与花不同,才有了百花齐放、万紫千红的美丽......

阴雨连绵数日,终究迎来三月的第一缕阳光,它将温暖洒遍二小的每个角落,让我们倍感惬意。3月2日,在天一二小的校园里,弥漫着一片温馨祥和的气息。为了推进学校的融合教育工作,让融合教育走向更深,我校召开了2021年春学期融合教育工作会议,德育处章维明老师主持了此次会议。

会议伊始,章维明老师介绍了学校的融合教育情况。本学期,我校特殊教育工作任务繁重,但在校长室的关心支持和德育处的精心部署下,融合教育工作进展有序。学校融合资源教室设备齐全,师资也有保障,章维明和沈纯鸯两位老师参加了江苏省融合资源中心特教专职教师上岗培训,马晨雨老师毕业于特殊教育专业,这些都为学校更好地开展融合教育提供了有力的保障。

紧接着,马晨雨老师就《特殊需要学生个别化教育计划》的制定和实施进行了专题培训。

在马老师的娓娓道来中,透出她扎实的专业基本功。她简单介绍了个别化教育计划中“基本情况”的填写方法后,就“发展现状”板块如何填写进行了详细地指导。她指出,“发展现状描述”,分为健康状况、感官功能、知觉动作、生活自理等几个方面,评量可采用观察、访谈、纸笔测验、作业等方式。为了使讲解更加到位,马老师还举了几个例子,如在生活自理这一评量项目中,基于我校学生的基本情况,她提出我们可以重点关注学生课桌肚、书包、学习工具准备、整理等方面的能力表现。在考察学生认知能力方面,马老师以“请你像我这样做”敲鼓、摆小棒等游戏的方式,考察学生的有意注意、模仿能力以及思维能力。她还提到,在考察学生沟通能力时,测评老师不仅要关注学生与教师之间的沟通,更要注重学生与朋友、学生与家长之间的沟通,在沟通过程中我们教师还要留心观察学生在语言发音、表达中是否存在一定的弱势,不轻视孩子成长发展中的任何一个缺陷,尽自己最大的可能教育、帮助学生更好地提升自身能力。

    此外,马晨雨老师还特别谈到了要关注每一位特殊需要学生的优势,作为特殊需要学生的任课老师要有一双发现美的眼光,因为每一个孩子都有其优势、闪光的地方,需要老师不断去挖掘和发现,以多动症孩子为例,他们的剩余精力也许更多于同龄儿童,我们是否可以有意识的发现、培养孩子在运动能力方面的特长,让其在运动会上展现自我,实现自身的价值的同时,培养其自信心。

最后,考虑到每位特殊需要学生情况各异,个别化教育计划中的长期和短期教育目标的制定、个别化课程设计、课程学习评量等项目将由学校的三位融合资源教师与班主任一一对接,经过与任课老师、家长等商议后,再为他们“量身定制”。

会议干货满满,参会的老师也收获满满。他们用笔尖将今日所获记载,用真心将每位孩子呵护,陪伴着他们,共同成长。愿本次融合教育会议能如星星之火,激发大家心中的热量与光明。让我们继续耕耘属于我们的幸福园地,静待每一朵花儿的盛开!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×