您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

藕塘中学:健康用“心”来呵护,团辅让“心”更阳光

来源:无锡市藕塘中学 作者:许南平 发布时间:2021-03-05 09:56:56 点击数: 【字体:

       为培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,提高学生的心理素质,不断提升学生心理健康水平,3月4日下午,藕塘中学邀请医校合作单位无锡市精神卫生中心心理咨询与心理治疗中心陈哲主任在智慧教室给初一年级的孩子们上了新学期第一节以“青少年常见心理问题的识别和处理 ”为主题的心理健康教育团体辅导课。
       陈哲主任授课时结合PPT进行讲解,语态亲近自然,讲解通俗易懂,贴合青少年实际,很快就获得了同学们的好感和信任。陈主任从“健康是什么?”这一问题引入,向同学们揭示WHO制定的健康标准,尤其指出心理健康是个体对环境的高效和满意的适应,在这种状态下,人的生命具有活力,人的潜能得到开发,人的价值能够实现。陈主任又进一步向同学们仔细阐述青少年心理健康的标准,针对中学生心理健康的现状,结合实际案例,制定出个人应对策略,传授给同学们解开“心锁”的办法。最后,陈主任还给同学们作了一份 “中学生心理健康调查问卷”,并和同学们相约下次的相会。
       心理健康很重要,心理健康教育很重要,而培育积极心态的幸福心理学更重要。心理辅导很重要,心理危机干预很重要,而大面积带动学生养成积极心态的团体辅导更重要。此次心理健康教育团辅活动,学生们受益匪浅,同时对学校及老师的促动也很大,积极掌握好心理知识,遵循学生心理发展的规律,在实践中灵活运用心理教育规律,才能用“心”呵护学生的健康成长。




终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×