您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

玉祁中心:污水化清流,珍惜水资源

来源:无锡市玉祁中心小学 作者:张蕊 发布时间:2021-04-08 09:59:19 点击数: 【字体:

水是人们赖以生存的资源,水是生命之源。

在人们的生产和生活中,会产生许多污水。如果污水直接排放到河流里面,必定会对环境造成伤害。污水处理厂能够对一些生活污水和工业污水进行处理,使部分污水能够变成净水。

为了深入地了解科学排污的重要性和紧迫性,4月3日,四年级部分同学和家委会成员们去往玉祁永新污水处理有限公司一探究竟。

安全参观

玉祁永新污水处理厂的吴厂长和玉祁城管办书记陶叔叔热情地接待了我们。陶叔叔通过一个简要的会议明确了参观过程中安全的重要性,参观时吴厂长耐心细致地讲解污水处理的每一个环节及其作用。

亲身体验

我们知道了污水处理模式:首先将城市污水排放到到工厂中,我们来到了第一站,这时每一位学生在观察时都紧紧地捂住鼻子,还一边说着“真臭哇。”

接着同学们看到污水通过粗格栅和泵房,进入初沉池,在这里进行第一次过滤并调节ph值。过滤后的污水已经初步变得很干净。

发出疑问

“怎么又变成黑色了呢?”学生在经过反硝化池时又发出了这样的疑问。陶叔叔向我们解释道:原来,水虽然肉眼可见干净了,但是里面依旧藏着很多看不见的细菌和微生物,所以我们在反硝化池中加入生物凝胶,微生物在缺氧的情况下分解污水里的有害物质,通过再次沉淀和紫外线消毒,污水由浑浊、腐臭变为清澈、无味了。

仔细观察

在出水池,吴厂长还特地舀了一杯清水出来,让我们和之前的污水进行对比,孩子们凑上前去闻一闻、看一看,果然比之前干净清新了许多。这样处理完成后的清水,就可通过几个大管道直接排放在大运河中了。

整个参观过程,大家都细心听取,认真记录并踊跃地提问,厂长耐心地解答。陶叔叔最后还告诉我们每天玉祁污水处理厂要处理污水成本非常巨大,整个玉祁共有一百公里的水管,每年政府维护的费用也十分巨大。

深刻感悟

愉快的参观、学习结束了,老师们、家长们、同学们都深刻认识到当前水资源匮乏和污染的问题,提出在生活中会爱护水资源、合理利用水资源,积极行动起来,珍惜每一滴水,节约用水,爱护环境!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×