您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

堰桥初中:促学校高品质发展,为120周年校庆献礼
——记堰桥初级中学“7+1”内涵建设项目专家见面会及指导活动

来源:堰桥初中 作者: 发布时间:2021-04-08 09:58:42 点击数: 【字体:

春天是播种希望的季节,4月2日无锡市堰桥初级中学迎来了“7+1”内涵建设项目专家见面及现场指导活动。参加本次活动的有江苏省中小学教学研究室项目部赵华主任无锡市教科院张春华副院长、江南大学伍红林教授、杜文彬教授、无锡市教师发展学院孙学东主任、惠山区教育局黄荣德副局长以及堰桥街道教育办尤文倩副主任。

经过近几年全体教师的共同努力,学校创评了7个省市区级内涵发展项目,其中大单元大主题视角下的四要素教学研究(省教研室13期立项课题)、基于课堂四要素的学校教学变革(无锡市第二批新优质学校建设项目)、发展自信好教师团队(无锡市级首届四有好教师项目)、乡村初中发展数学建模素养的课堂实践研究(无锡市课程基地项目)、基于大单元大主题的教学评一体化教学变革研究(惠山区前瞻性教学改革培育项目)、普通初中空间科学课程基地建设(惠山区课程基地项目)、乡村初中自信力培育的实践探索(惠山区级品格提升培育项目),加上学校在学生文明素养建设上的“九句话”文明习惯养成,总称“7+1”内涵建设项目群。

对一所名校来说,这些项目的层次也许还不算高,但是对我们堰桥初中这所普通的乡村初中来说,的确是不容易的,这也是上级教育行政部门和专家们对学校关心和激励。“7+1”内涵建设项目群涵盖学校课程建设、课堂教学、教师发展、学生文明素养和品格提升等学校发展的重要领域,基本实现了学校发展的全覆盖,所以从今年起学校内涵发展发力于“7+1”项目群建设是提升办学质量的重大战略(扩建工程、内涵工程和校庆工程),是堰桥初中人发展学校的意志和立场,对学生发展、教师发展和学校发展具有极其重要的意义。

本次活动采用了先集中后分组的方式。第一阶段由毛锡东副校长主持了集中见面会。首先汪定用校长代表学校向参与本次活动的嘉宾介绍了“7+1”项目的内容及意义。随后黄荣德副局长指出,作为一所普通初中,能建设如此多的项目是非常不易的,项目的开展并不是为了给学校脸上贴金,而是为了成就学校、成长教师、生长学生,相信堰桥初中在项目群的建设过程中办学质量能得到进一步的提升。最后赵华主任与大家分享了来到无锡、来到堰桥初中参加本次活动的感悟。

第二阶段分组研讨。第一组张春华副院长、杜文彬教授分别听取了彭夷老师、顾益芳老师的汇报,并给出了针对性的意见。例如:四要素的概念可以改成课堂四要素,界定范围更小一些;项目终极目标应当是通过教学转型来促进育人转变;问题调整为任务更为适恰;任务单的设计要体现规范性、自主性。空间科学课程的建设程序可以分为(1)解析什么是空间科学;(2)空间科学中有哪些内涵可以和初中育人配套,选择进行深化;(3)根据这些内涵进行课程设计(包括课程内容、教学载体、教学方式等);(4)在实践中进行模式创新、优化、改进;(5)课程群首先应该是课例集,由一个个打磨过的课例集合,最后得到课程群。第二组伍红林教授、孙学东主任分别听取了金小强老师、谈云云老师的汇报,并给出了相关意见。伍红林教授针对四有好教师项目指出在真正推进项目的时候,换一种思路,自我立场、校本立场。思考怎样接地气的,扎实有效的推进项目。要思考做项目后的教师队伍建设有什么不同。了解上层项目设计者,希望我们做什么。 思考要解决什么问题,为什么做这个事情。 紧跟前沿,不要用农村中学束缚自己的发展。要融通性的做工作,节省时间精力。孙学东主任针对数学学科基地项目指出项目组要做两件事,学习《初中数学建模能力培养教材》,每个老师把自己年级所在的那一册,从头看到尾,然后组内进行交流,就能知道基本概念性的问题是什么;每个备课组打造至少一个到两个你认为经典的案例,等打造出来,心里有数了,再去做相关的东西。这学期做这两件事情,下学期再做其他的,一定要大任务分解成小任务,小任务再分解成小问题,小问题一个个解决,小任务达成目标,就慢慢完成第一项大任务。第三组赵华主任听取了陈晓文老师、李定岳老师的汇报,并给出了针对性意见。之于乡村初中自信力培育项目,赵华主任指出做德育一定要做到心里去,不要浮在表面;文风不要用总结文风,用说明文风,清晰表达是什么,怎么做,做成什么,逻辑要清晰。并给出了内容建设方面的建议。之于九句话文明养成项目,赵华主任认为本项目内容非常务实高效;要仰望心空,要做升级版;要加强深度理解……

 活动在热烈的研讨氛围中告一段落带给全校教师以智慧的启示。相信:“7+1”内涵项目建设一定会促进堰桥初中教育高品质发展,一定能成为在堰桥中学120校庆的历史节点上一个精彩的献礼!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×