您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

藕塘中心:藕小开展“非遗文化·自然探索”夏令营

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:王锡东 发布时间:2021-07-26 09:15:52 点击数: 【字体:

7月21日—7月23日,无锡市藕塘中心小学39名中高年级学生在辅导员的带领下,在宜兴开启了为期三天的“非遗文化·自然探索”暑期研学夏令营活动。同学们在三天的活动中认真探索、用心感悟、收获颇丰。

一、体悟龙舟竞渡,明晰团结之魅

研学活动,首要的就是每个学生都具有一种团队协作精神。因此在刚步入营地,辅导员老师就让孩子们自由组合分成3组,并共商共议,制定了本次夏令营各组的名称、口号。各小组的口号与名称自始至终都激励着同学们团结拼搏,为小组的荣誉而努力。

龙舟竞渡为每一位孩子提供了感受集体力量,展示团队风采的平台。此前,同学们都是只在电视中看过龙舟竞渡。如今,当他们有机会亲身感受,都摩拳擦掌、跃跃欲试。教练给孩子们详细演示讲解了如何前进、后退、平桨(制动)等,并带领每一组学生都进行了一次尝试。在选出了一名鼓手之后,紧张激烈的比赛开始了。每个孩子的奋力划桨,伴随着催人奋进的鼓点和有力的号子声,4条龙舟疾速向前。一条条龙舟在湖面上你追我赶,充分体现了团队协作的重要。每个孩子最后都获得了奖品,以表彰他们在龙舟竞渡中的优异表现。

二、感知非遗文化,领略中华精粹

宜兴陶瓷,是传统工艺品之一,宜兴的烧瓷历史悠久,秦汉时就陶窑密布。位于丁蜀镇的明代古龙窑——前墅龙窑较好地保存了我国古代龙窑的结构特征,被中外陶艺专家称为“活着的古龙窑”,列为全国重点文物保护单位。在研学活动中,39位学生走进前墅龙窑,感知中国古人的智慧,体会中华文化的博大精深。同学们认真聆听了讲解员的介绍,在博物馆内结合文字、图片、实物,仔细分辨陶窑种类,见识烧窑工具,了解制窑流程,参观古窑遗址。当听说该龙窑目前还在使用,孩子们都不禁震撼于先辈的智慧,心中的无限敬意油然而生。

《梁山伯与祝英台》的故事家喻户晓,它是中国最具魅力的口头传承艺术及国家级非物质文化遗产。研学活动中,同学们走过据说梁山伯、祝英台所经过的草桥,步入了英台阁。戏园里两位越剧演员为同学们表演了梁祝的故事,曲声委婉,唱腔圆润,举手投足甚是到位。同学们凝心静听,虽不能完全听清其中的韵律,但非遗文化的魅力已深深烙在他们心中。

善卷洞有“万古灵迹”“欲界仙都”之美誉。同学们先集中在前厅,通过辅导员老师的讲解及简短的纪录片了解了善卷洞属于喀斯特地貌,了解了其特点及形成原因。随后,在导游的带领下,孩子们进入善卷洞。不少同学并不是第一次到此,但仍然被溶洞巧夺天工的景观深深吸引。洞中玲珑剔透的钟乳石形态各异,有的像栩栩如生的飞禽走兽,有的似生机勃勃的植物,有的宛如日月运行、江河奔腾……亲身体验不用船桨的小船,也是别有一番风味。坐在船中,孩子们时而四处观望,时而低头避让,不由赞叹大自然这鬼斧神工的杰作。

三、尝试动手实践,收获身心成长

宜兴是我国重要的茶叶产区之一,茶叶产量占江苏全省的70%。学生们在茶展厅借助文字和展品等形式,了解了“阳羡御茶”的形成、传承和发展的历史与茶文化。来到茶园采茶,看师傅们炒茶,每个学生都亲自领略了炒茶叶,都是倍感兴趣。特别是最后每人收获了一小袋茶叶,让他们非常兴奋。

随后的“放笼捉虾” “寿司制作”“紫砂对杯制作”都激起了同学们极大的兴致,让他们跃跃欲试、乐此不疲。活动中,同学们化身成一名名捕虾者,行至河边,放笼捉虾,那架势还真是有模有样。第二天的收网捕捞,活蹦乱跳的鱼虾给孩子们带来了丰收的喜悦。

中高年级学生随着年龄的增长,他们将面对更多的挑战,此次“非遗文化·自然探索”夏令营,将有助于同学们学会自立自强,更好地融入社会,不断成长。同时,此次活动提高了同学们的动手实践能力,他们在自我实践中掌握多种技能,感受到了劳动之美,领略了中国非遗文化的魅力。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×