您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

阳山中心:甜蜜的事业
——2021“桃王”寻访记

来源:无锡市阳山中心小学 作者:薛茹霞 发布时间:2021-07-26 10:41:11 点击数: 【字体:

“今年的‘桃王’揭晓啦!唐爷爷当上‘桃王’啦!”随着中国新闻网、腾讯新闻、搜狐网等各大媒体的相继报道,大家都得知了阳山镇桃园村唐伟金选送的中湖景桃子斩获今年新一届的“桃王”。17日下午,无锡市阳山中心小学的少先队员们在辅导员薛老师的带领下,迫不及待地来到了唐伟金爷爷的桃园,开启了一次特别的寻访活动。

寻访“桃王”,最甜的“果”

“胸前的红领巾迎风飘扬,我心中的的梦想扬帆起航……”跟随寻访的步伐,队员们来到了唐爷爷的桃园,“复前行,欲穷其林”,一片在桃林深处的桃花源。桃树环绕间,郁郁葱葱,土地平旷,屋舍俨然。

队员彦宇看到唐爷爷就按捺不住自己喜悦的心情,问题接二连三涌来:“唐爷爷,获得‘桃王’这个奖,您有什么感受呢?”“您种的桃子这么大,有什么秘诀吗?”……唐爷爷热情地一一回答了彦宇的疑问,对于获得“桃王”称号,唐爷爷也只是谦虚地笑笑:“自己种的桃能获得‘桃王’的称号,当然是很高兴的一件事,但种好每一只桃,能够让更多的人吃上最甜蜜的桃子,我更高兴。”接着,唐爷爷说:“我的桃子不仅‘颜值’高,而且有‘内涵’,是因为现在有水蜜桃产业党建联盟的专家来指导我们施肥、灌溉、嫁接等。现在,各地的桃粉慕名而来,再也不用为销路发愁了。要我说,就是社会主义好,共产党好啊。”

在唐爷爷的带领下,大家在桃园边走边谈。队员们或小心翼翼拨开桃袋看看桃子是否成熟,或比较大小枝干上桃子的不同,或观察,或探究。瑾萱发现唐爷爷家的桃树特别高大,树枝粗壮,枝干向上。唐爷爷毫无保留地和大家分享:“我的桃树比一般人家的都要粗壮些,合理使用肥料至关重要。同时,桃树高大了,桃园里就比较通风,这样更利于桃树的成长,桃子成熟起来也会相对延缓一些,桃子就更甜了。”“哦,原来是这样,怪不得唐爷爷家的水蜜桃这么牛啊!”队员们的敬佩之情油然而生。

正值水蜜桃丰收时节,转眼唐爷爷又走进桃林马不停蹄地忙碌起来。寻访结束,走出桃园,队员们看到,像唐爷爷这样在桃林里忙着丰收的桃农比比皆是,“桃缘仁家”、“青云家庭农场”、“伟民水蜜桃培优基地”……也都是繁忙一片,他们有的忙着采摘,有的忙着装箱,有的忙着分装……人来车往,一片繁荣景象。

家家户户的桃园旁、阳山水蜜桃市场边,随处可见顺丰、邮政、跨越等快递小哥的身影……一只只水蜜桃在紧锣密鼓的打包和搬运中销售到全国乃至世界各地。今天此刻还在树上,明天却已到远方桃粉们的口中,这就是中国速度,这就是阳山速度。

“水蜜桃+”的融合创新,桃核雕刻、特色农家乐等以桃文化为核心的文创产业,吸引了广大有志青年汇聚到阳山创业,带动本地农民就业新景象,持续推动了阳山的发展,逐步打响“春花、夏桃、秋娱、冬浴”的四季品牌。“中国要富,农民必须富。”在阳山这片美丽的沃土上,水蜜桃就是最甜的“果”,水蜜桃种植已经成为老百姓实实在在有奔头的致富产业。

甜蜜比拼,较量提升

寻访“桃王”结束后,阳小的“红领巾小桃园”也迎来了一群校园“桃王”。

丰收、采摘……看,队员们手捧自己种植的水蜜桃,进行了一场“桃王”PK赛。“我的似乎更大些。”“我的白里泛红,更漂亮些。”“我的360°无死角,绝对是精品。”……他们凑在一起互相比较,还不时啧啧称赞,甜蜜的味道在校园蔓延。


丰收的喜悦,让队员们懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,此刻的他们就是最美的奋斗者。

“我的桃子肯定是‘桃王’,它是从唐爷爷的桃树上摘的,不仅色泽鲜艳,而且绝对美味,看了就让人垂涎欲滴。”瑾萱拿出了唐爷爷送给她的“桃王”说道。“唐爷爷通过自己的种植秘诀——施肥多样,修剪恰当,疏果合理,最终种出这么颜值高、品质好的水蜜桃,令人称赞!”瑾萱继续说道。

相信,在一次次的比拼、一次次的思维碰撞、一次次的品质较量中,阳山水蜜桃的质量会不断提升,种植技术服务也将大大提高,并由此推动桃经济发展。

力量支持,科技兴农

一只小小的蜜桃,带动阳山人民全面步入美好的小康生活,科技种桃,劳动致富的路上始终有那么一份力量支持。

于是,队员们再次寻访了学校校外辅导员——“中国好人”、江苏省劳动模范、“最美农艺师”、扎根桃园40年的赵逸人奶奶。

赵奶奶告诉大家,前几年,我们阳山就成立了水蜜桃产业研究所,搭建水蜜桃示范种植基地,从技术、人才、培育、种植管理、病虫害防治等多方面都有全面管控,引领阳山桃农科学种桃,勤劳致富。

现在桃园里引进了“自动喷洒灌溉”设备,施肥、浇水、除虫……都通过自动的喷洒达成,大大减轻了桃农的工作量,提高了自我的工作效率,真正达到了科技兴农,引领农村振兴,共同奔赴美好生活。

紧接着,队员们又来到了阳山镇政府,找到了分管镇长贾波叔叔,继续“甜蜜”的寻访。

贾叔叔告诉大家,现在水蜜桃在国内外的声誉越来越好。阳山镇按照美丽乡村振兴总要求,党建引领,科学种植,投入专项资金,提升水蜜桃品质;拓展市场,打造“农产品电商镇”“电商村”。前些年习近平总书记就说“绿水青山就是金山银山”,而现在的阳山不仅仅是绿水青山,更是一座金山,一座花果山。如今,阳山正朝着“桃甜、景美、乐生活”的乡村振兴美好愿景和带领百姓共同富裕的目标在迈进,相信阳山人民会有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

贾镇长也勉励同学们,今天的幸福生活来源于党的正确领导,希望少先队员们能够坚定听党话、跟党走的决心,用实际行动传承红色基因,让家乡甜蜜事业后继有人。

短短的寻访活动,让队员们收获颇丰。一只只蜜桃,一份份甜蜜的事业;一个个桃娃,是祖国未来的希冀。家乡的蜜桃事业,重任担在桃娃们的肩上;祖国的建设发展,且看新一代追梦人!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×