您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

堰桥初中:操千曲而后晓声,观千剑而后识器

来源:堰桥初中 作者: 发布时间:2021-09-14 10:20:26 点击数: 【字体:

    我校许群益副校长赴青海海东支教,扎根教学、教研工作一线,发挥学科教学辐射引领作用,开设了一场作文教学讲座。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器 

202198日下午大课间后,我校教务处组织全体语文老师在小会议室聆听了一场精彩的基于“生本课堂”的作文教学实践讲座。

讲座正式开始前,俞校向大家介绍了主讲人许群益校长,他是我校挂职副校长,来自江苏省无锡市堰桥初级中学。

许校长从自己多年的教学实践中,由考试阅读引入作文教学,而作文教学中语言、选材、结构、立意是写作最重要的几个方面。

许校长首先谈到作文的语言,告诉大家作文语言积累从仿写入手,规定摘抄自己喜欢的150字并仿写,仿写在班里三分之一的学生能做到很好,其他学生可以降低要求,只有字数够、字迹工整就可以了。

接下来关于“素材积累,精巧选材”,许校长说:他要求学生每天阅读一篇文章,并完成阅读打卡就是提炼好的素材并积累。在作文课上,让优秀的学生说说某篇文章需要的几个素材,其他同学补充,作文完成后让学生反复修改素材,直到这类素材烂熟于心。

作文的结构从阅读的文章中汲取营养,模仿文章中好的结构,还有平时阅读教学中给学生提炼出好的结构,让学生储存,写作时随用随取。

作文的立意,在平时阅读教学时,领着学生分析文章的如何立意,从而让学生明白在自己作文时如何立意。比如教授《乡愁》,这首诗因立意而出名,诗的最后一节以小见大由个人的情怀上升为家国之思,境界大大提升,此诗自然大放光彩。

平时经常给学生推荐范文,告诉学生认真阅读,引导学生说出范文好在什么地方,比如题目、开头、语言、结构、立意等。学生从范文中学习,然后说说自己的文章从什么地方入手,让学生大胆地谈自己的想法,想好后再去写文章。

最后,许校长强调以上的种种方法必须不断重复,每个学生每周至少要写一篇文章,学生对自己的文章要不断修改,如此坚持三个月才会见效果。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”作文训练必须一年两年三年的持之以恒。

讲座结束后,俞校首先感谢许校长的倾囊相授,并做了精彩的点评,还鼓励在座的语文老师积极探索作文教学,多做微课题,为二中的语文教学更上一层楼贡献自己的力量。

供稿:青海省海东市平安二中肖艳

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×