您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

钱桥中心:做最好的自己 冬日最美的“风景”
——无锡市钱桥中心小学低年级期末“牛娃”大闯关活动

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:陶丽黎 发布时间:2022-01-19 09:25:08 点击数: 【字体:

    为深入贯彻落实中央关于教育评价改革和“双减”工作部署要求,严格规范学校教育教学行为,切实降低学生考试压力,促进学生全面发展、健康成长,在期末质量检测临近,无锡市钱桥中心小学根据一二年级学生的实际情况,结合学校的特色活动,围绕“科学评价,重视运用”的主旨,用心策划、精心准备,于1月12、13日创新性地开展了以“做最好的自己”为主题的“牛娃”大闯关嘉年华活动,将小学低年级无纸笔考试真正落到实处。
    本次嘉年华活动安排为一二年级各一天,语文和数学各半天。学校事先准备好了通行证、抽签卡和印章。
    1月12日上午是一年级语文闯关活动,共分三个板块。第一板块:生字乐园大闯关。语文书上的二会字20个为一组,分成5组,学生抽签后认读。第二板块:加加减减真有趣。小朋友在题库中抽取一组生字,给生字加一笔或减一笔,再组词。第三板块为:我是背诵小能手。学生抽取课文题目进行背诵。本次活动虽然是闯关游戏,但是却暗藏玄机,内容涉及到拼音、字形、背诵课文等方面的内容,是对一年级上半学期语文学习的全面考察。这样的嘉年华活动不仅考察了孩子的学科素养,也注重了孩子的能力培养,锻炼孩子保有灵活的思维、主动参与的意识和遵守秩序的能力,同时让孩子们收获了学习的乐趣。
    下午,学生们手持“通行证”又开始了数学嘉年华活动。数学活动也分为三个板块。第一板块为:我会摆。学生需要先观察一组有规律的图形序列,再自己利用立体图形接着摆。第二板块为:我会拨。学生通过抽签的方式得到自己要再计数器上拨出的数,然后动手在计数器上相应地拨出来。第三板块为:我会认。学生需要观察一幅图,然后根据老师地描述说出相对应的动物或是物体。本次活动锻炼了学生的数学思维,激发了学生学习数学的兴趣。在孩子们心中,数学就像一座神秘的城堡,等待他们去探索、发现。
    1月13日上午是二年级语文闯关活动,共分四个板块。第一板块:快乐搜索,孩子们熟练地翻阅字典,说出部首和页码;第二板块:字海冲浪,孩子们一个个慧眼认生字;第三板块:诵读能手,一个个“诵读能手”对抽签到的内容反应敏捷,背诵如流;第四板块:出口成章,一张张静默的图片,在孩子们口中演绎出一个个精彩的故事。
    下午,数学嘉年华活动开始了。孩子们手拿“通关卡”分别参加了“我会拼,我会量,我会背,我会认”这四个项目的闯关。瞧,一块块七巧板在孩子们灵巧的手下诞生了可爱的小动物;一把破损的尺子在孩子们手中,照样能测量出线段的长短;乘法口诀在孩子们的口中背得滚瓜烂熟;方向位置更是难不倒这些“小牛娃”。这样的闯关活动形式新颖,吸引力强,又不失思维的锻炼。孩子们在闯关中身心都得到了健康发展,自信心也增强了。
    嘉年华结束后,孩子们高举着自己的闯关卡,内心的骄傲与喜悦在脸上洋溢。他们还在老师的带领下来到留影墙前合影纪念,那一张张天真无邪的笑脸表达着他们对此次嘉年华活动的喜爱。
    “小牛娃”嘉年华活动,展现了每个低年级儿童在知识积累、思维能力、灵活运用等各方面的才能,让一个个快乐“小牛娃”做最好的自己。欢腾的校园,活跃的思维,井然的秩序,绽放的笑脸……成为冬日最美的“风景”。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×