您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

藕塘中心:奇妙闯关游 争星我能行
藕小开展低年级“无纸笔”考查活动

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:冯睿、邵弋夏 发布时间:2022-01-19 09:33:05 点击数: 【字体:

    “喜气洋洋迎新年,笑意盈盈辞旧岁”。为贯彻落实“双减”文件精神,促进学生的全面发展,推进素质教育落地开花,2022年1月14日,无锡市藕塘中心小学一、二年级组开展了趣味学科闯关活动。各科老师将学科知识和素养技能设计成分类游戏,以闯关的形式增强挑战性和趣味性,让学生在活动中巩固所学、锻炼思维,在趣味中激发兴趣、挖掘潜能。这种开放性的考查方式更利于发展学生个性,提升学生核心素养。

    考查形式新颖特别。低年级学生的期末学科考查以“趣味性、自主性”为原则,在趣味化的活动场景中,紧扣各学科素养与能力。老师们设计了多个关卡,让孩子们充分运用在认字、朗读、表达、口算、动手等多方面的能力来进行闯关。老师们还制作了童趣十足的闯关卡片,每闯一关,小朋友们都会获得相应的星星印章刻在卡片上。

    活动开始了,老师们化身通关的“守门员”,耐心地陪着孩子们逐项闯关。一张张课桌前,是小朋友们一双双自信又期待的眼睛。

    瞧!一年级小朋友闯关活动开始啦。在识字版块中,老师将一学期所有的词语平均印在五张彩纸上,孩子们自己选择一种自己喜欢的颜色认读词语,不仅读得正确,而且声音格外响亮。课文朗读关卡,孩子们跃跃欲试,抽到课题后捧起课文纸,化身成一个个小小朗诵家。口语交际环节,孩子们都能说一句完整的句子,有的孩子还能加上时间以及人物的心情呢,“一天早上,小男孩去公园骑自行车,玩得可高兴了。”“小明帮奶奶捶背,奶奶开心地笑了。”……

    二年级的小朋友能认更多的词语啦!一分钟内念完30个词语不在话下。课文朗读时,小朋友们纷纷化身小青蛙、老虎、狐狸……将对话说得活灵活现。在小朋友们优美的嗓音中,黄山、葡萄沟、日月潭的美景仿佛展现在眼前。口语交际也难不倒他们,“天上下起了鹅毛大雪,好像给大地穿上了一件厚厚的白棉袄……”比喻句用得生动形象。三关闯完,小朋友们的闯关卡片上都盖了星星印章。

    数学老师精心设计了每个板块的内容,做到学科文本与实践有机结合,重视考察学生们的实践能力。口算试题,孩子们纷纷化作口算小达人,有的孩子不到一分钟就将口算都算完了。操作关卡也很有趣,老师报一个数字,孩子们用算珠拨一拨;老师报一种立方体,孩子们快速、正确地从盒子里找出。二年级的小朋友还能灵活运用三角板,拼成平行四边形、长方形、正方形等各种形状。这样的方式,既考验了学生的动手能力,又锻炼了他们的数学思维能力。在轻松愉悦的氛围中,孩子们体验着闯关的快乐。

    藕小将继续创新评价机制,

    加速教师教学理念的转变,

    让教育返璞归真,

    让每个孩子都有幸福快乐的童年!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×