您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

堰桥实小:多彩“游”考,快乐“减”测 
——堰桥实验小学一年级“快乐游考”活动

来源:堰桥实小 作者:杨阳 发布时间:2022-01-19 09:21:38 点击数: 【字体:


为进一步落实“双减”政策,降低学生考试压力,堰桥实验小学一年级无纸化期末水平验收——暨“虎虎生威 趣味游考”体验式活动在孩子们的期待中拉开帷幕。

本次活动以“虎虎生威,快乐闯关”为主题,以游戏闯关形式,将本学期的学科知识、实践技能渗透到各种游艺活动中。为保证本次活动顺利进行,老师们和孩子们都做了全面而又精细的准备,从活动方案设计、素材准备,再到场地布置,都力求精益求精。      

本次游考现场语文学科共设计了3个知识点关卡:汉字小勇士(认读生字)、拷贝不走样(课文、古诗背诵)、挑战金话筒(看图说话,正确表达)。本次数学学科共分为3个板块:拼搭王国、问题王国和口算王国。在拼搭王国中,共有摸一摸、分一分、摆一摆、拨一拨、说一说五个关卡,问题王国分为两关,将本学期所学的知识融入到了生动有趣的游戏中,让学生在愉快的环境中思考,收获成功的喜悦。孩子们人手一张“游考闯关卡“,他们跃跃欲试,准备大显身手!我会读,我会诵,腹有诗书气自华。堰小娃要做有才华的娃。小朋友们课文、古诗背诵不但流利,还非常有感情!为了更好地检测学生的语言表达能力,老师们准备了六幅图片让学生随机抽取一张进行看图说话。在此过程中,一年级的小朋友可能会有点胆怯和紧张,老师们会耐心指导,引导学生将话说清楚,完整流畅地表达出来。

闯关路上,孩子们想尽各种办法,力求顺利通关,拿到满星,他(她)们在游戏中思考着,体验着,用不同的方式展现着个人的智慧和勇敢!顺利通关后的成就感写满了孩子们稚嫩的脸庞。

我校以这样的形式进行期末验收还是第一次,打破原有的一张试卷考察学生的传统模式,将游戏与教学相结合,让学生们在玩中学,让考试内容多样化,促进学生的全面发展。

随着游考的结束,本学期的学习也接近尾声,在这学期,大家从幼儿园的小朋友成长为一年级的小学生,大家在堰小收货了知识,学习到技能,感受到温暖,结识到朋友。继续奔跑吧,堰小的孩子们!带着满满的自信,带着甜甜的笑容,再启程,开启新一年的希望吧!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×