您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

前洲中学:三年考核亮答卷 专业发展新征程
前洲中学第三年青年教师公开课评比活动

来源:无锡市前洲中学 作者:唐灏 发布时间:2022-05-13 09:30:40 点击数: 【字体:

为了贯彻区教育局三年达标考核的文件精神,进一步提高青年教师三年达标考核工作的实效性,提升青年教师的专业素养,我校于511日举办了入职第三年青年教师公开课评比活动。这次参加考核的老师共有三位,涉及语文、数学、英语三门学科。

本次评比活动准备充分,师训处4月底就开始布置安排。三位老师高度重视此次活动,利用五一假期的时间精心备课,假期过后还进行了反复试上修改,就是为了能够体现“生活、生成、生命”三生课堂的教学理念。由于突如其来的疫情,家住江阴的高晓琳老师被隔离在家,为了不耽误考核,特意利用腾讯会议,与学生相约云端,展开线上教学,打破地域限制,积极与学生互动,实现了不在课堂胜似在课堂的效果。

语文:张玲老师用图片和桃花有关的诗句导入课文,通过介绍作者了解写作背景;通过检测课内字词的形音义从而了解学生的预习情况;通过初读课文,梳理文章结构,点出插叙写作手法。本节课的重点分为3个环节——读桃树品形象、读桃树析历程、读桃树悟情感,从赏析到剖析,层层深入。

英语:尹文境老师针对自己班级的复习情况,选择了写作话题这一专题复习。尹老师在分析了2021年中考真题和中考作文阅卷参考标准的基础上,将文章写作分成写作前、中、后三个阶段——写作前利用思维导图来梳理、组织思路;写作中合理利用连接词来恰当使用长句子,合理使用谚语来增添文章亮点;写作后注意检查是否涵盖所需要点、检查拼写。最后在实战演练——书写随堂作文中结束了精彩的一课。

数学:高晓琳老师的这节课的重点是让学生掌握——发现——应用正方形、矩形、直角三角形中的十字架结构。她从学生已经熟悉的正方形出发,让学生去发现隐形的十字架,到最后的在直角三角形中应用翻折(轴对称)的性质,融入了化归思想,将“难”转化为“易”,将“陌生”转化为“熟悉”。

赛后,评委们依托《前洲中学“生态高效课堂”教学评价表》,对三位青年教师的课进行了详细的点评和耐心的指导,对三位老师的优点给予肯定,对于缺点也提出了切实可行的意见和建议,青年教师们表示受益匪浅。经过评委们的商量,最终决定尹文境老师的课为优秀课。

青年教师是学校发展的后备力量,青年教师的培养是学校师资队伍建设工作的重点,本次活动为青年教师搭建了一个挖掘自身潜能,实践教学理念,展示自我风采,共同学习交流的平台,为进一步培养优秀青年教师,强化教师队伍建设,提升教育科研氛围打下坚实的基础。站稳讲台的三年虽已达标,但专业发展才刚刚开始,希望三位老师向着下一个提升专业素养的三年努力迈进!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×