您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

藕塘中心:整理身边物品,小习惯助成长

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:王锡东 发布时间:2022-05-20 10:22:13 点击数: 【字体:

    无锡市藕塘中心小学一贯重视培养学生良好的学习、生活习惯,如最近强化引导学生学会更好地整理书包、课桌,让干净整洁的书包和课桌成为教室一道亮丽的风景。5月18日中午,全校各年级级部辅导员集中在云教研室,交流前阶段学生强化整理物品的做法与成效。本次活动由德育处王锡东主任主持。

    各位发言老师在交流中谈到如下做法:21天是习惯的养成时间,希望通过这三个阶段,培养学生的自理能力。在第一阶段,每天,老师们都要反复提醒,让学生形成条件反射;到了第二阶段,只要一个眼神或一个手势提醒,学生们就会环顾四周检查是否整理干净;到了第三阶段,每天吃饭前,学生们会先清理桌面,放学后更会将桌肚进行大整理,在放学前就会自主整理好书包。


    老师们觉得整理书包和课桌比较有成效的做法为:1.先进先出,物归原处;定期整理,保持整洁;分类文档,便于查找。2.整理书桌三要素:齐、洁、美。齐就是整齐划一,洁就是干净整洁,美就是美观。3.课桌内净无杂物,物品分类摆放齐。对于不同年级,学校的考核标准不同:低年级段的学生课间应及时整理,保持桌面干净,课桌内书本有序;中高年段的学生则更进一步,要求桌面不涂画,课间及时整理,桌面、课桌内的学习用品有序摆放。

    王佩军书记觉得老师们交流的方法很有成效,本次交流活动很成功。同时,她也谈到:良好的卫生习惯不是与生俱来的,养成良好的卫生习惯也不是一朝一夕的事,要反复实践、督促、提醒才能形成。希望老师们能持之以恒地坚持下去,让藕小形成静、净、敬的校园环境。

    通过近阶段学生教室整理的强化活动,校园环境的整洁度得到了进一步提升,学生的动手能力得到了锻炼,培养了学生爱干净、喜齐整的良好行为习惯,也磨炼了学生的毅力,并在潜移默化中传递学生一种“坚持不懈,克服困难,付出收获”的精神理念。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×