您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

省锡中实验学校:“晓园学者”养成行动:线上线下相结合,2个会场8项省级课题集中论证

来源:省锡中实验学校 作者: 供稿:教师发展处 摄影:各课题组 发布时间:2022-05-23 10:26:34 点击数: 【字体:

     为有效发挥教科研工作在推进课程改革、指导教学实践和促进教师发展等方面的重要作用,遵照课题管理规程,遵守常态化疫情防控规定,2022年5月19日,江苏省锡山高级中学实验学校根据研究进度,通过线上线下相结合的方式,组织该校11项在研省级课题中的7项及钱桥中学英语组课题进行集中论证活动。

      本次活动特别邀请到的论证专家有:江苏省教育发展研究中心主任张晓东博士,正高级教师、江苏省中小学教研室叶兵副主任,无锡市教育科学研究院基教所陆启威所长,无锡市教育科学研究院黄树生博士,无锡市学科带头人、梁溪区教师发展中心研训部朱玲芹主任,正高级教师、特级教师、梁溪区教师发展中心研训部张世成老师,正高级教师、惠山区教师发展中心科研部殷亚清主任,正高级教师、特级教师、惠山区教师发展中心科研部吴宝莹老师。






       活动分文理科两个会场同时进行,理科会场由陆启威所长主持,文科会场由黄树生博士主持。除了该校现场参与论证的各课题组,还有来自该校结对共建学校——青海省海东市东林中学、河北省保定市第二十六中学,和无锡市钱桥中学共建学校——青海省海东市七里店中学的教育教学同仁以及该校校级课题主持人在云端观摩。




       首先,各课题组依序汇报、接受专家提问并与专家交流论证。专家组高度肯定中期评估的三项课题的已有研究成果,并对后续研究方向、操作路径等提出建议。专家组从核心概念界定、研究思路、研究目标如何落地、整体站位等方面对开题论证课题组提出一系列深刻的问题。课题组成员基于充分的前期研究和即时探讨,进行了现场礼答,并在专家的指导下进一步明晰了后续的研究方向和方法。



       江苏省锡山高级中学实验学校将继续扎实推进所有在研课题,引导各课题组深入学习2022年版义务教育课程方案和课程标准,促进教师在研究中学会看待问题、思考问题并梳理问题,发现并养成研究逻辑,把问题讲清楚,把课题做在课堂上,把论文写在课堂上。据悉,同日教育厅公示了2022年内涵建设项目立项名单,该校申报的《初中理科综合育人:创新人才基础培养的体系建构》成功通过评审,既2016年深度学习项目后再度获立省级前瞻性项目。这必将为该校综合改革和晓园学者行动注入新的强大动力。

                                        

                                        







终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×