您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

阳山中心:节水护水 你我同行
——无锡市阳山中心小学 五(1)班魅力桃娃班集体“自组织”建设侧记

来源:无锡市阳山中心小学 作者:薛云娟 发布时间:2022-05-23 10:35:56 点击数: 【字体:

“水是眼波横,山是眉峰聚。”

“好雨知时节,当春乃发生。”

“君子之交淡若水。”

“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。”

水似娇媚的女子,脉脉含情;

水乃生命之源,滋养万物;

水是谦谦君子,清白纯净;

水承载着古人的情思,绵绵无期……

一、例会讨论  确定活动主题

      有人认为,水是取之不尽、用之不竭的,浪费水、污染水资源的现象在生活中屡见不鲜。殊不知,很多地方严重缺水,已经影响到了人们的生活甚至生存。五(1)班“自组织”委员会的委员们意识到了“节水护水”的重要性和紧迫性,在班级工作例会上提出了开展“节约用水”活动的建议。在班主任刘彩霞老师的指导下,他们自主策划活动,分工合作。利用休息时间上网搜集资料,拟写倡议书。










二、发出倡议 达成节水共识

      随后,班级开展了“节水护水 你我同行”主题班会,翁幼诺带领同学们学习有关水的知识。大家了解到,人类面临着严重的水荒,节约用水,珍惜水资源是每个人的责任。无论是联合国还是中国,乃至每个城市,都已经行动起来了,大家也要加入“节水护水”队伍,争做保护水资源的小先锋。

      接着委员会向全班同学发出了“节水护水”倡议,号召大家养成良好的用水习惯,为促进生态环境改善、人与水和谐发展、共同建设碧水家园贡献自己的力量。这一倡议得到了同学们的热烈响应。大家认真学习了《公民节约用水行为规范》,了解水情状况,树立节水观念,掌握节水方法,养成节水习惯。  








三、践行节水  桃娃积极行动

(一)我节水  我光荣

    “节约用水,从我做起”,同学们积极行动起来。首先以小组为单位展开讨论,交流节水的窍门,制订行动方案;接着在家庭和学校生活中自觉践行,像爱护生命一样爱惜水资源,争做节水小能手。课余时间,大家还交流节水小窍门,分享节水成果。














(二)手牵手 同节水

      为了让更多的人养成节约用水的习惯,大家亲手绘制海报、宣传卡,向家人、伙伴宣传节水洁水理念,传播节水经验知识。同学们自主组建志愿服务小队,看到浪费水的现象进行劝阻,倡导节水惜水行为,营造节水护水风尚。














四、总结表彰  树立先进典型

      活动如火如荼地开展着,同学们热情高涨,表现出色,成果显著。经过委员会的初选、全班同学集体评议,评选出一批“节水小能手”“节水宣传员”,简单而又隆重的表彰仪式让同学们更加坚定了节水的信心。班主任对本次活动进行了总结,赞扬了同学们节水护水的自觉性和积极性。下阶段要向全校师生发出倡议,呼吁大家继续深化“节水护水”活动,大家手牵手,节水护环境,节约每滴水,造福全人类。
      同时,刘老师对班干部的主人翁意识和工作能力给予了高度评价。号召同学们积极参加班集体管理,争当班级小主人。







      保护生命之源,需要你我同行!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×