您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

天一二小:多彩劳动 快乐成长
——记劳动技能赛

来源:天一二小 作者:张爱明 发布时间:2022-05-23 10:24:50 点击数: 【字体:

习近平总书记说:“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。从小树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”

为喜迎二十大,更好地弘扬劳动精神,培养学生们崇尚劳动、尊重劳动成果的品格,天一二小于5月19日开展了劳动技能赛。

一年级项目以提升自理能力为主,采用接力的方式完成系鞋带、叠衣服、整理书桌。“开始”的指令刚发出,孩子们就迅速地系起鞋带,完成后迅速完成交接。第二位孩子赶紧叠起校服,最后一名孩子将打乱在桌上的书、本子、铅笔等学习用品以最快的速度分类整理好。

二年级的项目是擦洗桌面、清洗抹布、整理书包。面粉、番茄酱撒满了桌面,小选手们迅速拿起抹布擦洗桌面。脏抹布传递到清洗员的手中,清洗、去沫、拧干、晾晒,动作非常流畅。整理书桌的队员一会儿工夫就将散乱的学习用品整齐地收拾在了书包里。

三年级的队员们接力完成削苹果、剥毛豆、洗袜子。队员一手拿着刨刀,一手拿着苹果,刨刀起、果皮落,很快一个苹果就削完了。紧接着,剥毛豆环节也是比拼紧张, 小小的毛豆看起来好剥,真要剥得又好又快还需要些耐心呢。当接力棒给到最后一位队员,手中的袜子迅速打湿,左搓搓、右揉揉,脏袜子瞬间洗白白。


四年级的队员们更厉害了,叠被单、包饺子、洗餐具,样样都行。特别是包饺子,队员们动作娴熟,越包越快,托盘里一个个小巧精致的饺子展示出队员们专业的劳动技能和良好的劳动素养,赢得了现场老师和队员们的热烈掌声。

五年级的项目是扫落叶、田间劳动。老师们提前规划好清扫区域,队员们也准备好扫帚、簸箕等清扫工具。清扫过程中,同学们认真劳动,比拼激烈,乐在其中。农学园中也是一派热闹情景,队员们撸起袖子,手持农具,除草、犁地,干得热火朝天。


劳动技能赛为队员们提供了一个实践锻炼、提升动手能力的平台,同时也让队员们明白劳动创造了美好的生活,我们从小就要自己的事情自己做,家里的事情学着做,学会劳动,热爱劳动。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×