您的位置: 首页 >教育新闻>区域动态>详细内容

区域动态

天一三小:垃圾分类进三小 环保理念润童心
——天一三小“小手牵大手 共建文明城”系列活动

来源:天一三小 作者:袁佳丽 杨玥 发布时间:2022-06-24 10:17:29 点击数: 【字体:

习近平总书记指出:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”

为引导少先队员树立环保的生活理念,养成垃圾分类的好习惯,积极投身到创建文明城市的活动中来,天一三小的队员们通过学习和竞赛,向周围市民宣传垃圾分类知识,传播文明理念,呼吁广大市民加入创建文明城市的队伍中来。

绿色理念“植”心间

在课堂中,队员们通过PPT演示、抢答互动、科普动画等多种形式,了解了什么是垃圾分类、为什么要垃圾分类、怎么对垃圾进行分类。在辅导员老师的指导下,队员们从生活中的细节入手,体会到了垃圾分类的重要性,分享了家庭中垃圾分类的操作过程。

在阅读、交流了垃圾分类宣传手册后,学生对日常生活中践行垃圾分类的生活方式有了更多的了解。随后还进行了知识竞答环节,学生通过抢答的方式,学到了很多垃圾分类小知识。

垃圾分类我先行

在学习了垃圾分类的绿色理念后,天一三小的队员们自发走进各小区、街道,开展主题为“小手牵大手 共建文明城”宣传垃圾分类的社会实践活动。 

“垃圾分类我先行,举手之劳处处做”、“垃圾分分类,资源不浪费”……一声声稚嫩而有力的口号在大街小巷唱响,他们的身影在社区各个角落闪现,成功吸引了不少居民的关注,真正做到了有效宣传。

队员们向住户和路人发放了垃圾分类宣传手册,并详细地介绍了垃圾分类的作用、意义和操作方法,指引居民们如何正确进行垃圾分类和投放,倡议大家争做垃圾分类的先行者、践行者,引领社区开启健康绿色的生活方式。

在活动的同时,队员们也自然而然地掌握了垃圾分类的基本知识,并加深了自身对垃圾分类的认识,达到促成他们养成良好的生活习惯的目的。实行垃圾分类关键在大众参与,为此这样挨家挨户的宣传非常有必要。很多社区居民都被孩子们所感染,纷纷表示以后将用实际行动践行垃圾分类,共建社区美好环境。 

通过这次垃圾分类入户宣传活动,小区住户对垃圾分类的意义有了更进一步的了解,使“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,让垃圾分类的好习惯走进了小区居民的日常生活。 


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×