您的位置: 首页 >教育新闻>热点关注>详细内容

热点关注

压实管理责任,提升运营水平——惠山益群校车专题调研

来源:办公室 作者: 发布时间:2020-11-10 15:56:38 点击数: 【字体:

为进一步加强校车规范化建设,营造凝心聚力的创新氛围,提升校车精细化管理水平,十月中旬开始,惠山区教育局益群校车公司负责人黄宗益对全区校车13个车队(17所学校)逐一开展实地考察调研工作,校车公司安全负责人周军和机务负责人王建忠参加调研。

一、全员思考,全员管理,全员创新。

调研组深入各车队实地查看车辆及车队情况,并组织召开车队工作座谈会,座谈中提出:

1、要抓全员,全员抓,精细化管理上下联动。在开展精细化管理工作中,必须做到全员参与、全员创新,才能实现全面推行精细化管理的工作目标,要广泛听取一线驾驶员提出的好建议,并根据情况应用于实际。

0300e6de8afc4305845acac32997d70e.jpg

a3aeebe5d28541db804376ac7b60c81f.jpg

9fc9cf993023438da153d4eed85f97b8.jpg

2、要抓重点,重点抓,精细化管理有的放矢。要把隐患细排查和校车无事故作为校车工作的两个主抓点,要把各项准备工作往前面赶,往实里抓,往深处走。

3、要抓反复,反复抓,精细化管理常抓不懈。推进精细化管理是一项战略任务,需要一个由表及里、由浅入深,由不自觉到自觉,由管面到管心,做到常抓不懈,不断引向深入。

座谈会强调作为校车驾驶员,必须时刻将行车安全和乘车师生的生命安全置于首要位置,要遵守职业道德,强化服务意识、安全意识、守法意识;要严守工作纪律,时刻守护好方向盘、生命盘;要弘扬敬业精神,以良好的态度、文明的语言、稳妥的技术,安全完成好每一次接送任务。

3353c4fc980e447f8941ca3936677568.jpg

二、多措并举夯实责任,齐抓共管筑牢使命。

调研组要求区内各学校要高度重视校车管理工作,在和校方的沟通中强调:

1、责任明确,分工细致。要明确校车各个环节的管理责任,强化学校校车管理负责人、校车驾驶人、随车照管人员职责,各司其职、各尽其责、通力协作、密切配合,全面消除校车安全隐患,有效预防校车道路交通事故,共同努力,为乘车学生的安全撑起一片蓝天。

f2fdfe4c910c429ead171641f127e6d7.jpg

2、加强培训,保障安全。要继续加强学校随车照管人员的日常管理,强化管理流程,积极开展丰富的交通安全教育活动,对随车照管人员、乘车学生进行安全教育培训(上车前戴好口罩,上车就做立即系好安全带,不携带易燃易爆物品上车等),通过各种多媒体宣传形式普及乘车及交通安全知识的教育,提高随车照管人员的责任心,同时提高学生的交通安全意识,做好随车照管人员、学生、校车的完美交接,充分保障学生的上下学安全。

fc2c0da96c0f46d38050fd2a104cbe05.jpg

三、增强安全意识,加强安全防范。

进一步加强安全管理,构筑校车安全运行防线,调研组对全区校车运行路线、停靠站点进行实地勘察,就线路、站点、站点看护人员等情况作出要求:

1、加强排查整治。按照全方位、全覆盖、多角度的原则,对校车运行的所有线路和站点进行一一摸排,包括运行线路是否存在急弯、陡坡、临崖、临水等隐患;校车停靠站点指示牌、站牌、车位标线,是否按要求设置到位,是否存在被社会车辆占用、区域拥堵等情况,对于发现的问题,调研组现场进行详细记录,上报相关部门进行协调整改。

f0f1d99038144480af2f3482361a3e1d.jpg

2、提高责任意识。调研组一行在各校车站点查看看护人员到岗情况,在石塘湾梅泾站点,校车公司负责人黄宗益细心询问了看护人员了解有关站点车辆停靠、学生排队秩序、家长配合情况等方面,对看护人员负责的工作给予肯定,并提出站点看护人员要有责任心、爱心,要密切关注乘车学生站点安全情况,要善于和学生家长沟通,保障学生安全上下学。

四、加强车辆维护,确保车辆安全。

专业的车辆维修和正确的车辆维护是确保校车安全运营的重要保证,调研组来到宇通校车指定特约维修站深入维修现场,了解维修保养的基本流程,现场观摩了维修人员的操作过程,察看了特约维修站的规章制度,最后与特约维修站负责人进行会谈,益群校车公司负责人黄宗益指出:校车安全关乎着千家万户,特约维修站要加强维修人员业务能力,安全、优质、高效的做好校车维修保养工作;在维修保养过程中,驾驶员要在现场加以监督配合工作,维修工作结束应仔细检验,确认完好在修理单签字确认。

65c1053f321a466084af5f6fcf518f31.jpg

此次调研为进一步规范校车管理,以“精,细,高”为标准,精心谋划,精细管理,精准督导,不断提升了校车管理水平,消除交通安全隐患,确保学生出行安全,健全完善校车安全管理长效机制,促使校车安全管理工作进入更加良性的发展轨道起到了积极的推动作用。

d4d31d84aef44de199f2f7061b32616d.jpg

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×