您的位置: 首页 >教育新闻>热点关注>详细内容

热点关注

台湾师范大学教育学博士孙易新与老师们交流思维导图

来源:省锡中 作者: 发布时间:2021-01-15 09:02:24 点击数: 【字体:

2021年1月11日,台湾师范大学教育学博士孙易新先生到访省锡中,他主要聚焦思维导图领域,研究和梳理思维导图在人们工作、学习、生活中起到的正面作用。孙博士一行参观了省锡中博物馆并与各学科教研中心老师座谈交流。

座谈会由学校办公处诸小龙老师主持,唐江澎校长、校长工作月度助理钱敏艳老师、胡晓军老师以及各学科教研中心主要负责老师参会。首先,胡晓军老师从其专业认知角度分享了对思维导图的理解,并强调了思维导图对学生知识记忆的作用。思维导图应用领域广泛,既是一种学习方式,也是一种教学方式。

孙易新博士分享了其求学经历,谈及思维导图法对自己人生的影响。他表示,思维导图法可以运用于各个学科,帮助师生形成学科知识脉络的架构,是未来教科研领域的新重点。他结合古诗词意象等,向在座老师具体呈现了思维导图如何架构并在实践中有所收效。

唐江澎校长对孙易新博士一行来访表示了感谢,他说思维导图法对于课堂变革及学生创新都有一定益处,带给我们诸多启发,例如:培养学生要有结构化的工具;要形成一个人的知识结构,关注知识的网络化与结构化;对我们的未知领域要一个个去开拓。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×