您的位置: 首页 >教育新闻>热点关注>详细内容

热点关注

天一二小:生命之舟从这里启航
——天一二小“校园文化建设”顶层设计研讨会侧记

来源:天一二小 作者:董柯岩 陈燕波 范雨晴 发布时间:2021-01-26 09:28:30 点击数: 【字体:

无锡市天一第二实验小学位于大运河畔,紧邻惠暨大道,前身为无锡市天一实验小学阳光校区。作为一所2019年9月刚独立建制的“新”学校,校领导深知:学校的发展离不开文化的支撑,学生的进步有赖于精神的成长。校园文化能够凝聚人心,明确方向,推进学校创新发展。自校徽设计完成后,学校领导在改造完善硬件设施的同时,非常重视校园文化标识系统的建设,致力于学校精神标杆的探寻。

饮水思源——阐明现状,抛砖引玉

日前,被誉为“无锡校园文化第一人”的市教科院黄树生博士莅临天一二小,与学校领导和部分教师代表齐聚一堂,共同商讨新时代学校校园文化建设,大家围绕“文化立人、文化立校”的建设目标,共同为打造具有天一二小办学特色的文化标识出谋划策。

校园文化是一种系统化、立体化、内涵化的整体设计,需要学校立足校情,饮水思源,凝聚智慧,主动创生。首先,季校长多角度全方位地介绍了天一二小一年多来的办学情况:学校传承原天一实小的校训“美”以及“为学生生命美奠基”的办学理念,选择“向日葵”作为校花,大力打造《和美少年集群式成长计划》品格提升工程,培养学生“互帮互助、互敬互爱、互惠互利”的和美乐群品格。为传承地方文化,树立文化自信,学校申报了少先队创新工作项目《水乡“船文化”红领巾研学行动》等等。

寻根溯源——专家引路,探索特色 

黄博士认真聆听后指出,校训、教风、学风等,应顺应时代发展,既要有根,也要有个性,体现办学理念、彰显办学特色,要具有不可复制性。他生动形象地列举了周边一些学校的例子,让在座的每一个人茅塞顿开,对平时司空见惯的“三风建设”有了更深入的认识。黄博士根据天一二小办学历程,就学校文化精神的凝练、学校特色文化建设的顶层设计等方面,与二小教师一起寻根溯源,高屋建瓴地提出了自己独到的见解。比如,我校矗立于悠悠运河畔,是西漳船的发源地;我校生源大部分来自周边阳光100楼盘,作为曾经的“阳光校区”,与“向日葵”有着不解之缘;我校身处“天一新城”地块,每个孩子身上都“天一人”的烙印……这些都为校园文化的设计增添了独一无二的色彩与元素。

正本清源——交流碰撞,达成共识 

本着科学、严谨的态度,在结合天一二小特色文化的基础上,在黄博士的引领下,大家正本清源,集思广益,达成共识:

1、办学理念:生命之舟从这里启航

学校位于大运河畔,校园被水环绕,自然生态环境宜开阔,也是西漳大船的发源地,“船文化”传承至今,意蕴丰富,“天一水·西漳船·少年志”的宣传口号已深入人心。每一个学生都好比是有生命的一叶小船,进入学校后,这艘“生命之舟”就从二小启航,坚定理想,胸怀天下,向着心中的目标劈波斩浪,奋勇向前。学校要做的,就是:尊重生命、保驾护航。

2、校花:向日葵

学校生源大部分来自周边阳光100楼盘,作为曾经的“阳光校区”,“阳光”已经融入了学校师生的骨脉,学校把明亮、温暖、灿烂、向上的“向日葵”作为校花非常符合学校气质,校园内四亩多的“金葵园”更是成了全体师生的精神家园。

3、校训:开天精一

学校地处“天一新城”,校名中有“天一”二字,故校训中也包含“天一”二字,“天一”内涵丰富,熟知的有“天一生水,天人合一”,在此不展开。

先说“开天”。

“开天”意为启发天性,出自《庄子·达生》《庄子·达生》云:“闻天者德生。”郭象注:“不虑而知,开天也;知而后感,开人也。然则开天者性之动也,开人者知之用也。”“开天”不仅有启发天性、教育启蒙的意思,也有天晴气朗之意,更有盘古创始之豪气。

再说“精一”。

“精一”指道德修养精粹、纯一,学业专业精通、专一。语出《书·大禹谟》:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”“精一”从道德修养和学业专业层面给师生提出了高远的目标,彰显了二小师生学问专一、精益求精的理想追求。

“开天精一”,恢弘大气,传达着我们天一二小师生的共同祈愿与追求,道出了学校文化的灵魂所在:遵从科学规律,开启每一位学子的天性,让他们顺势而长,成为思想纯粹,学问专一,精益求精的栋梁之材。

4、教风:从真以教

陶行知说,千教万教教人求真,千学万学学做真人。教师的职责就是教人求“真”,学做“真”人。面对日新月异的变化,为让一艘艘“生命之舟”不偏离航道,需要教师顺木之天,心育良材,遵循本真的、科学的规律,培育万千学子。

5、学风:向阳而生

按字面意思解释就是向着太阳生长,生活。更深层次的意思就是意思就是说要像太阳一样积极乐观的面对生活,给人带来温暖。我校学生来自五湖四海,异地扎根,充满艰辛。这里的“生”是“生存”,是“生长”,更是“生活”,不管如何,二小学子要像那一株株灿烂高昂的向日葵一样永远向阳而生,充满生机和活力。

6、课程:日新

如何让有着丰富内涵的校园文化标识产生更大的教育功效?融入课程是校园文化体现教育价值的最终归宿。鉴于此,学校将以“日新”为课程主题,打造一系列相关的特色课程和项目。“日新”选自中国儒家经典《礼记·大学》“苟日新,日日新,又日新”,意思是如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。比喻从勤于省身和动态的角度来强调及时反省和不断革新。以“日新”为课程,鼓励我校师生永远前行在探索和创新的路上。

一所学校的文化标识,为我们打开其历史文化之门提供了一把金钥匙,为我们眺望其精神家园打开了一扇窗户。校园文化建设道阻且长,不能一蹴而就,需要不懈的探索与实践。在这里,每一个汉字正物化为一种行为准则,每一个名称将演变成一种教育规范。它像一面旗帜,迎风猎猎,飘扬在前,引领奋进,激励着莘莘学子走向成功。

窗外寒风瑟瑟,屋里暖意融融。这次校园文化交流会,无疑让学校的文化内核更加清晰,让在座的二小教师心灵激荡。今日,我们看见幸福,看见光芒。但,我们追寻光芒的步伐不会仅仅止步于今日,我们将朝着更亮的地方不断前行,最终找到属于我们的文化灯塔!

分享到:
【打印正文】
×