您的位置: 首页 >教育新闻>热点关注>详细内容

热点关注

惠山区小学教导工作会议在堰小举行

来源:堰桥实小 作者:教导处 发布时间:2021-02-26 09:58:14 点击数: 【字体:

惠风和畅,春意融融。2月24日下午,惠山区小学教导工作会议在无锡市堰桥实验小学如期举行。会议分三个会场进行,惠山区教师发展中心教研部的各学科研训员主持了会议。

一、语文会场

首先,徐月老师就江苏省学业水平组织及测试,区、市级小学语文优质课评比,区部编版教材培训,区集体调研以及六年级语文市调研等工作,和与会教导们一起回顾与总结。徐老师对各所学校在以上工作中的认真准备、积极参与,给予充分的肯定。其中,就区集体调研中的课堂、教研、作业、阅读等方面进行了详细剖析,在肯定成绩的同时也指出存在的不足。徐老师重点强调:(1)语文课堂不能忽视“读”的训练;在教学方法的选择上要注意创设课堂情境,让学生在体验中学习,而不是一味的灌输和机械性的操练。(2)校本教研方面在有主题、人人参与的基础上应该加强组织与引领,提高实效。(3)作业要做到精心设计、分层布置。(4)国学、写字要加强质量管理,班与班、校与校之间要尽量减少差异,均衡发展。(5)学生阅读要每周固定整班阅读时间,确保“快乐读书吧”的内容有效落实,每天至少30分钟的课外阅读作为作业布置。

接着,徐老师带领大家一起学习了《2021年春学期惠山区小学语文教研工作计划》,就用好部编教材、紧抓常规管理、搭建教研平台等方面进行详细规划,特别就“课外阅读”“自动化读写”进行了重点强调。她指出:(1)增强教师重视阅读的意识,“让每一个学生爱上阅读是语文教师的第一要务”“阅读,阅读再阅读”是植根于教师内心深处的理念。要重视培养引导语文教师爱阅读,定期开展教师读书活动,提高教师的阅读指导能力。(2)确保学生阅读时间,激发和保持学生的阅读兴趣,让每个孩子爱上阅读。(3)自动化读写,不可能一蹴而就,必须要有计划有步骤地进行练习。

与会教导们还就“如何扎实有效开展校本教研”进行了交流与探讨。钱桥中心朱莉老师、洛社中心徐夏萍老师、杨市中心张英老师、堰桥实小杨虹霞老师、天一实小杨静毓老师等都结合自己学校的实际,畅谈了校本教研工作有效开展的模式。大家畅所欲言,相互取长补短,力争使校本教研工作走得更扎实。

最后,徐老师就本次语文分管教导会议进行总结。她指出:(1)在今后的校本教研工作中,应该要注意教研内容与形式的创新改变。(2)校本教研要借助学校考核机制,寻找新的生长点。(3)让校本教研常做常青,向教研要质量,向教研要发展。

二、英语会场

首先,根据期初计划,围绕区本“E+STREAM”课题,堰桥实小的薛妍老师和玉祁中心的胡晓妍老师分别进行了三上《Picnic》和六上《Chinese New Year》的展示。两位上课老师围绕主题意义有效、巧妙整合教材的能力和融合科学、道德等学科元素的设计让人留下深刻的印象。

课后,四所学校的骨干教师进行了评课,他们分别从教师的基本功、教学的设计、拓展的合理有效等方面进行点评和建议,引发了与会人员的共鸣。

接着,英语研训员康鸿雁老师总结了上学期的主要工作和取得的成绩,并对三英市调研情况作了简要的分析,接着重点布置了这学期的主要工作:1、每月的区、市级课堂教学研讨;2、学生口语大赛;3、命题、解题能力培训与比赛;4、课题活动及各年级调研等。

区课题负责人邓志琴老师先简要介绍了“E+STREAM”课题通过中期评估的情况,并对课题下一步的深入研究提出了建议,她说:主题意义的探究要向纵深发展,要做到知识问题化、问题层次化、层次拓展化、拓展融合化。

最后,各学校分管领导在讨论的基础上申领了本学期的课题清单。

三、数学会场

会议伊始,浦老师对上学期的工作进行了简要的回顾和总结。她强调指出:区教研培训工作有序开展,效果突出;教学质量稳步上升。

接着,浦老师就本学期的数学教研工作计划进行了细致的解读,并对优质课评比、基本功比赛、骨干教师引领工程、精品课例打造等具体工作进行了布置。

随后,各校分管教导就本校数学学科中的一个薄弱环节进行原因剖析,并提出改进设想,这些交流促进了各校间的互相学习。

最后,玉祁中心小学和天一第三实验小学的教导就如何提升学业质量和扎实做好教师培训做了经验分享。

两个小时的会议议程紧凑,内容丰富,形式多样。通过培训、展示和交流,各校教导对本学期的日常工作和教研方向有了清晰的认识。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×