您的位置: 首页 >教育新闻>热点关注>详细内容

热点关注

喜报 | 惠山“送教上门”,再次获批省特殊教育发展项目!

来源:无锡市惠山区特殊教育学校 作者:沈海敏 发布时间:2021-07-26 10:48:22 点击数: 【字体:

热烈祝贺
惠山区教育局“送教上门”
成功申报省特殊教育发展项目!

一、项目简介

2017年3月,我区特殊教育指导中心成功申报江苏省特殊教育发展工程项目——送教上门服务。在区教育局的统筹协调、区特殊教育指导中心的具体安排下,全面启动送教上门工作,组建了以普通学校教师为主体、特校教师为指导、康复医院为辅助的多支送教队伍,为确实不能到校就读的重度残疾儿童少年提供送教上门服务。

2021年4月,为贯彻落实江苏省教育厅等7部门联合印发的《关于做好义务教育阶段重度残疾儿童少年送教服务工作的指导意见》,惠山区教育局立足实际,再次申报送教上门服务项目,旨在以送教为手段、以提升重残少儿生命质量和获得生命价值为目的,进行较为全面的生命关怀,形成全社会关爱生命氛围,促进人与人、人与社会之间关系和谐。

二、项目推进

在区教育局的直接领导下,区特殊教育指导中心将深入推进项目实施。进一步修订完善项目实施方案,明晰项目实施的目标思路、重点难点、建设措施、时间步骤等,提供人员、经费、技术等方面保障,扎实有力推进项目实施。

与此同时,进一步深化项目成果交流与推广应用。落实认定与安置的制度,保障不能到校就读的适龄重度残疾儿童少年义务教育的权益;建立部门协作的长效运行机制,形成“四送”为主的运行服务模式;整理个别化的送教服务内容,形成《惠山区重残少儿家庭康复与支持手册》;搜集汇编送教上门案例与故事,形成具有区本特色的生命教育成果。

三、项目意义

做好送教上门服务工作,对于加强义务教育控辍保学、推进脱贫攻坚和全面建成小康社会,以及提升社会文明程度都具有重大意义。惠山特教人必将全力以赴,攻坚克难,让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育,一个不少!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×