您的位置: 首页 >教育新闻>热点关注>详细内容

热点关注

堰桥高中:祝贺!我校高一学生获“苏教国际杯”江苏省作文大赛一等奖

来源:堰桥高中 作者: 发布时间:2021-12-28 10:40:53 点击数: 【字体:

  近日,江苏省第二十一届中学生阅读与写作大赛(高中组)获奖名单公布,无锡市堰桥高级中学高一学生包伊君同学获得一等奖。在此,向包伊君同学表示热烈祝贺,向指导老师征巧云表示感谢!

  “苏教国际杯”江苏省中学生阅读与写作大赛(高中组),是省教育厅批准立项的中小学生竞赛活动项目,每年全省约有20万名高中生参赛。大赛由江苏教育报刊总社主办,《江苏教育报》编辑部承办。自开办赛事20多年来,共约有465万高中生参加了比赛,成为江苏省内最具有影响力的作文大赛。本次大赛经过初赛选拔,12月11日,来自省内各学校共310名选手进入现场决赛。

学生感言:回首过去,展望未来,有你们

我坐在赛场的后方,正在接收检阅。

13点30分铃响,黑板上落下了本次大赛的试题,难度和紧张感扑面而来,试题让我印象深刻:一位艺术评论家曾经发出这样的灵魂拷问;承诺有可能是面向过去的吗?请根据这句话,以“悠悠我心”为题作文。

我想起郑愁予的诗,他说“我不是归人,是个过客”。郑愁予先生一生坎坷流离,在战乱年代与家人分离,心里却一直记得对妻子说过的话。晚年回到台湾与妻子相聚时,第一句话便是履行对妻子的承诺。张晓枫曾在《不知有花》中写过:“人的一生无非亲情、爱情、友情。我们这一生无非就是成长为可以坦然面对三情的离去的人”。

每当寒冬来临,落叶满地,静静漫步,脚下踩着的是过去这一年的成长。来年春天,万物复苏,也许是大树和小草的约定,也许是暖阳下的花明媚盛开。人海茫茫,我们总是不期而遇,而后或许渐渐成为彼此的习惯。可即使早已成为习惯的人或物,上天也总会在不经意间残忍地夺取。太奶奶离世时,太爷爷在她的床前哭道:老太婆,你可答应过我不比我先走的啊,等着我去找你算账……是啊,人这一生心头有多少牵挂,离开时又有多少不舍。可总得向前看,谁都无法按下倒退键,进度条也只有那么多,唯一所能做的就是记住过去。就像太爷爷与太奶奶一样,他们走过的路只有在太爷爷的回忆里才能找到最美好的存在。

我们都是这个世界的陌生人,遇到的每一个生命都是上天的馈赠,每一段故事都值得我们永久的记忆,也许是同学暖心的陪伴,又或许是常伴身边循循善诱的老师,还有悉心照料我们的家人……

回首高一这段时光,回望比赛过程,这一路走来,我觉得自己是非常幸运的那一个。初到堰中时,茫然而无措,但我遇到了敬爱的班主任兼语文老师——征巧云老师,她总是温柔而坚定地鼓舞着我们。感恩老师平时和赛前对我的悉心指导和帮助,感恩高一(10)班同学给我的鼓励和加油。和你们在一起,未来的路,我相信可以走得越来越好!

老师寄语:阅读是自由的梦,写作是梦的放飞

包伊君是一个热爱阅读的学生,喜欢读张晓枫、汪曾祺、林清玄、冰心、郑愁予、龙应台、王开岭、周国平、毕飞宇等作家的作品,她还是一个善于思考的学生,她的阅读札记本,工整而美观,内容丰富:或是摘抄精美语句,或是点评阅读作品,或是对某一社会热点发表自己的看法……处处呈现思想的流动。

阅读课,她总是专心致志;读书节,她的作品获得奖项;读书交流会,她是最活跃的表达者;语文的课堂演讲,包伊君也总是落落大方,侃侃而谈,精辟的言语、深刻的思想经常令我和同学们为之叹服。

阅读是自由的梦,写作是梦的放飞。相信包伊君同学在阅读写作路上定会愈走愈远!

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×