您的位置: 首页 >教育新闻>热点关注>详细内容

热点关注

在推进阅读、三生课堂、作业设计、课后服务课程多方面发力
—— 惠山区新学年推进“双减”落实和深化

来源:办公室 作者: 发布时间:2022-03-30 11:01:55 点击数: 【字体:

“‘双减’后,学生有更多时间来阅读,要让阅读成为学生的一种习惯,成为学校一道靓丽风景……”无锡市天一第二实验小学校长季玲介绍该校“惠师生•慧读书”活动方案《以阅读的名义与你相约》时这样说

“惠师生•慧读书”活动是惠山区教育局为落实“双减”2022年推出的又一项新举措,要求每所学校加强师生阅读,创建“书香校园”,让读书助力教师专业成长,更好地提高教学质量。

在惠山区,“双减”在新的一年更加深入推进。除了推进深度阅读,三生课堂、作业设计、课后服务课程,成为今年全区中小学推进“双减”的有力举措。

“三生课堂”教改,推进校本化落地

在前不久召开的惠山区小学教学工作会议上,洛社中心小学校长李勤分享了《“三生”课堂的校本样态与落地路径》,该校通过确立生长点、设计生长链、营造生长场和扩大生长圈,构建了富有洛小特质的“润泽•生长”课堂范式,这成为了该校“三生”课堂校本化落地的有效抓手。

2021年伊始,惠山教育提出打造“生活·生成·生命”“三生”特质课堂实验项目:回归课堂“生活”本真,尊重学生“安静读书”“专注思考”的权利;强化课堂有效“生成”,确立对话关系,构建对话文化;塑造课堂鲜活“生命”,注重多种学习方式并用,注重思维和精神成长,使课堂充满智慧和灵性。

188b901224bd466aa5c37918871b3c2d.JPG

“双减”政策落地以来,惠山区综合施策,大力推进融“生活、生成、生命”于一体的“三生课堂”教学改革实验。一是用浸润式参与来升级教师课堂教学的知与行,以典型案例的研究为教师提供具有普适性的课堂范式和样态;二是共研共建共享的教学资源库,为教与学提供支持性教学生态,使得课堂的变革有理可依,有例可循,有物可用,从而筑牢“双减”主阵地,推动惠山教育驶入减负提质和教育高质量发展的“快车道”。

8e06428af31545a5a6785fa906896ace.jpg

作业设计与管理,因时推陈出新

“双减”之下,长安中心小学从“基于校本教研促进教师作业管理水准、基于课题引领以作业撬动教学改革”等方面开展了“作业设计”的实践与探索。洛社中心小学将“作业研究”纳入教研重点,推进分层教学、分层作业、分层评价教学模式,鼓励各学科设立“无作业日”,增强作业的选择性、趣味性和探究性。省锡中实验学校坚持“老师多做题、选好题,学生才能少做题、做好题”的理念,积极研究弹性和个性化作业,达到减负又提质的效果。

如何发挥作业的优势同时又能避免给学生带来过重负担?惠山教育提出“五精四必,因需而练”的作业管理要求。要求各校建立学科组、教研组作业统筹机制,作业布置做到 “五精四必”:精心选题(设计)、精当布置、精细批改、精要讲评、精致管理,有发必收、有收必改、有错必纠、有练必评,通过对作业的研究与监控,形成长效管理机制,努力缩小班际差距,达到优质均衡;建立作业校级、班级公示制度,分类明确作业总量,加强任课教师之间的统筹协调,以便控制作业总量;建立区校两级作业教研制度,将作业设计纳入教研体系,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的基础性作业,鼓励布置分层、弹性和个性化作业。

课后服务课程,校企携手搭平台

前不久,惠山区公布8家参与学校课后服务第三方机构名单,无锡童博体育发展有限公司、无锡金田文化艺术传媒有限公司等8家单位申报的课后服务课程,将纳入无锡市中小学课后服务管理平台,供惠山区义务教育学校选择使用。

“课后服务课程”成为今年推进“双减”工作的着力点。杨市中心小学制定了“课后服务课程实施纲要”,设置了涵盖学生“五育并举”的课后服务课程,将绘本阅读、指尖魔法、花式跳皮筋等作为低年级选用,将经典阅读、科学幻想画、快乐小足球均作为中、高年级的课后服务课程。

目前,惠山区包括民办学校在内的中小学100%提供课后服务,学生参加率86.96%,近5400名中小学教师参与课后服务工作,占比98.97%。惠山区教师发展中心积极指导各校建立“一校一案”课程方案,大力推行学科素养类、体育健康类、劳动技能类、审美趣味类等多种课程种类。

f4977751bc3a48fda60f0a6ae6a37fef.jpg

5fa00afae4a6433a8c520621e944c84c.jpg

70464c84ef8949afb82e89321aae1429.jpg

长安中心小学开设丰富多元的“菜单式”课程,“托管课程”和“拓展课程”相补充,增加课后服务的吸引力;堰桥实验小学精编吴地游戏,成立游戏社团,纳入课后服务,既强身健体又愉悦身心。

扎实的作业辅导、多彩的体艺活动、多元的创想课程,共同构成了省锡中实验学校第一小学“5+2”课后服务内容体系。基于“五育并举”的理念,该校将劳动教育融入“双减”行动,用好校园内的农趣园、百草园,利用劳技课、班队课、晨会课,开展好校内的劳动教育课程;用好古庄生态园、农博园、校外湿地公园,开展校外劳动教育,真正做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。

5d67cb43133c4e18b42c6182686efe30.jpg

“‘双减’的深层涵义是育人方式的整体改革,最终要靠课程体系优化、育人模式转变、评价方式改革实现治本。”全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在今年全国两会期间表示,要通过老师来整体优化作业设计、提高作业的有效性,才能把学生的负担真正减下来,把学习的效率真正增上去。2022年,惠山区在推进阅读、三生课堂、作业设计、课后服务课程多方面发力,正在通过优化课程体系、转变学习方式、推动评价改革,促进“双减”在根本上得以落实和深化。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×