您的位置: 首页 >教育新闻>热点关注>详细内容

热点关注

中国工程教育战略咨询研究项目启动会召开,唐江澎校长受邀参会并发言

来源:省锡中 作者: 发布时间:2022-04-24 09:41:44 点击数: 【字体:

近日,中国工程院、教育部合作开展工程教育战略咨询研究项目启动会召开,会议采取线上线下相结合的形式,参会人员有中国工程院潘云鹤、朱高峰、李培根等十多位院士、中国教育部各司局领导以及来自清北浙大同济等知名高校的专家学者。唐江澎校长作为该项目专家组成员,受邀参会并发言。

 “工程教育战略咨询研究项目旨在探究工程教育的内涵、外延及地位作用(含工农医、中小学、普职教育、继续教育等),参考世界主要国家工程教育的经验做法,剖析典型案例,理清国际上工程教育发展的最新趋势和主要国家的应对策略,针对我国工程教育面临的挑战、存在的突出问题,提出加强和改进我国工程教育的战略思路和政策建议。中华民族的发展,需解决我们被卡脖子的问题,而这有赖于工程教育的加强,从而为培养未来的工程科技领域领军人才奠定坚实基础。

项目启动会由中国工程院潘云鹤院士主持,中国工程院十多位院士、项目专家组成员、教育部各司局领导相继发言,他们从自身专业领域出发,提出项目推动的具体化建议。

唐江澎校长在发言中表示,离开中小学工程教育的普遍加强,若只在高校阶段来谈工程教育远远不够,无论是世界发达国家的经验,还是我们的实际需求,都需关注中小学工程教育,提升学生的工程科技素养。对此,他主要提出四点建议:

第一,要确认中小学工程教育的目标、定位问题。主要涵盖如下三个方面:(1)从通识教育的层面,让学生有对工程的基本认识;(2)培养学生创造的兴趣和对工程职业的一种向往;(3)培养学生动手实践和创造的基本能力。

第二,要构建中小学工程与技术的教育体系。在中国的中小学课程体系里构成三足鼎立,即人文课程体系、科学课程体系和工程课程体系,对于培养具有创新、创造精神的一代人才极具价值。

第三,要加强实践这一核心能力的培养,即以工程实践为典型学习方式的变革。创新精神和实践能力,是我们培养担当民族复兴大任一代新人的一个关键品质,也是推进素质教育的一个核心。

第四,要探索评价体制的改革。唐江澎校长向与会专家学者们呼吁,我们要建设中国一流的工程教育体系,必须要有一流的工程人才贯通培养和选拔体系,所以要探索包括工程实践能力在内的综合评价的基本方法。有评价体制方面的推动,我们才可能切实引领中小学工程教育的实施。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×