您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

钱桥中学:家校共育,关爱孩子健康成长

来源:无锡市钱桥中学 作者: 发布时间:2020-10-13 09:36:48 点击数: 【字体:

       

为认真贯彻落实习近平总书记关于家庭教育的重要指示精神,广泛宣传家庭教育的重要作用和科学教育理念,进一步落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》和《江苏省家庭教育促进条例》精神,根据无锡市教育局的相关要求,钱桥中学组织全体党员教师和初三任课老师开展家访活动。

10月11日早上,学校党总支书记、校长谢龙主持召开访前动员大会并讲话,谢校长强调家访目的在于深入家庭了解学生在家的学习和生活情况,与家长交流意见,以指导家长正确开展家庭教育。随后,全体教师三人一组分头访问了初三年级的28组学生家庭。

美国心理学家查丝雷尔说: “称赞对鼓励人类灵魂而言,就像阳光一样,没有它就无法成长开花”。家访的目的是关心、爱护、转化、教育学生,而不是因教师管教不了才去向家长“告状”,因为这无异于给家长送去一根“棍子”,学生回家不免要受唠叨之苦。这样做不但解决任何问题,而且学生还会迁怒于教师,给班主任下一步的工作制造了障碍。家访是“雪中送炭”,给以“温暖”,多给家长“报喜”,去寻找学生的闪光点,多讲学生的长处与进步,有利于达到教育目标。积极去找他们的“闪光点”,先感化家长,再去沟通教育学生,给学生自信、希望和热情。只有这样,他们那柔弱的心灵之花才能在一个时时刻刻充满阳光温暖的环境中盛开,并结出丰硕的果实。

 在家访过程中,无论是家长还是学生,都很欢迎这种交流方式。有的孩子早早的就在大门口迎接,还主动帮老师领路;有的家长特地安排好工作请假在家接待老师的家访。通过家访,老师了解了孩子的成长环境,增进了对孩子的了解,老师也发现了孩子在待人接物方面的优点,刷新了对孩子的认识,老师更了解了家长为孩子的成长所付出了努力,拉近了家校的距离。       

家庭是第一所学校,父母是孩子的第一任教师。家庭对孩子身体的发育,知识的获得,能力的培养、品德的陶冶、个性的形成都有至关重要的影响。教育引导学生一定要与家长联系,双方只有同心协力,才能事半功倍,达到教育目的。以真诚的爱,去温暖学生的心,家访让我们共同走进学生心里,沟通了师生感情,家访为学校教育教学工作扬起了风帆。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×