您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

杨市中心:家校云相聚,成长不缺席

来源:无锡市杨市中心小学 作者:卫宁 发布时间:2020-10-14 08:36:29 点击数: 【字体:

       为进一步推动家庭教育工作,实现家校携手,培养学习勤奋、品质优良、全面发展的杨小学生,结合当前疫情防控的要求,10月11日,杨市中心小学组织召开六年级线上家长会。
为了保证本次活动顺利开展并且具有针对性、实效性,德育处精心筹备家长会会议方案,明确了会议时间、方式、目的、议程、要求,为家长会顺利开展提供了保障;班主任积极响应,共同出谋划策,撰写发言稿、搜集案例、借助网络研讨的形式,确定具有学年特色、符合孩子们年龄特点的会议内容,并积极准备班级家长会的课件素材,制作PPT……其他科任老师全部都分到所在班级,协助召开家长会。大家都在为这次特殊的家校活动忙得热火朝天!

       放学后,家长会准时召开。此次家长会以“真诚沟通,共育未来”为主题,就新学期开学以后的思想、学习、生活等方面进行了反馈。家长会主要从良好习惯的培养、学习用品的准备、防疫工作、学习方法等方面展开。老师们亲切的话语迅速拉近了与家长们之间的距离。学科老师更是结合学科特点向家长们介绍了本学期的教学思路,就学生预习、作业及其它实践活动提出了建议。最后,各班级还强调了班务管理、安全防疫等具体要求。

       线上家长会中,家长不断地发表自己对教育孩子的看法,提出自己的困惑,同时,也更加坚定了科学育儿的目标。家长们也向班主任请教了部分问题,班主任耐心给予了回答,并提出了一些暖心的建议,具体指导了哪些孩子需要家长重点关注,哪些孩子需要家长重点监督,哪些作业需要家长在家监督完成,如何养成良好的学习习惯,一个自律的孩子是如何养成的等等。通过一个个生动的事例讲解,家长明白了该如何陪伴孩子学习和生活。
       活动最后,班主任及各科教师分别与家长进行了连线互动,并用了最励志的案例、最发自肺腑的语言、最感人的事迹进行了总结。此外,由于疫情还未完全消除,班主任提醒家长继续做好疫情防护,少外出,勤洗手,增加体育锻炼,养成良好生活习惯。
       学生的成长需要学校与家庭充分发挥教育合力的作用,只有学校和家庭心往一处想,劲往一处使,才能让家校合作更加紧密有力。此次家长会的召开,为学校教育教学工作奠定了坚实的基础,为家长与老师搭建起“沟通、交流、协作”的平台。通过交流,家长们获得了许多科学有效的的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯达成了共识,得到了启发。相信家校同心,携手同行,孩子们一定会在杨小这个幸福摇篮中健康快乐地成长!特殊时期,特殊的教育方式,家校云相聚,让成长不缺席!一场网络盛会将学校与每一个家庭紧紧相连,将“家校共育”绽放在老师、学生、家长灿烂的笑容中……

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×