您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

省锡中匡村实验学校:“奖励式”家校联谊  共赴心灵之约
省锡中匡村实验学校开展家校联谊活动

来源:省锡中匡村实验学校 作者:刘萍 发布时间:2020-11-17 08:00:59 点击数: 【字体:

11月13日下午2点,省锡中匡村实验学校的家校联谊活动在报告厅热火朝天地拉开帷幕。

本次活动由无锡市酉元科技发展有限公司友情支持,周连连校长全面领导,校长助理刘萍老师负责活动方案的制订、活动安排、协调和总结,黄英、金慧、陶敏华、丁洪寿、马丙军等老师和食堂工作人员负责本项活动的具体落实。在大家齐心协力、共同努力下,活动取得圆满成功。

学生的成长发展是学校、家庭、社会相互作用的结果,其中最主要的是学校教育,但学校教育是否有效,还要得到家庭和社会的配合和支持,尤其是家庭教育对学生的影响作用更为突出。家长是学生的第一位老师,家庭是学生的终身学校。家校联系是为了加强教师与家长、社会的沟通,争取家长、社会的支持,了解学生在家表现,反映学生在校情况,共同教育好学生的重要手段,体现了学校德育工作的制度化、规范化管理。因此,为将家校联系工作落到实处,变“被动家访”为“主动来访”,变“问题反馈式家访”为“奖励式家校联谊”,发挥家校动力,形成教育合力。

本次活动以本学期以来各方面进步显著的学生及其家长作为活动对象。活动开始前,招募了初一2班的陆彦铭、沈翊茹、冯诚智、丁一诺、冯馨羽、邹俊宏六名同学和家长,以及初二2班的赵禹喧、陆凌峰、陈科全、杨忆然、王竹君五名同学和家长,跟各班任课老师一起参加本次联谊活动。

活动分为两个阶段:第一阶段,让学生先填写问卷调查,之后给家长阅读,在学校报告厅以班级为单位,家长和老师近距离、面对面沟通,扬长避短。第二阶段,在学校新建的餐饮中心三楼多功能教室,家长、孩子和老师一起包饺子、做烘焙、烤披萨、亲密合作,沟通交流,增进感情。

整个活动准备充分、组织有序、场面热烈、反响积极。老师、同学和家长一致觉得这样的家校联谊活动,切实加强了学校和家庭,教师和家长的联系,充分了解了学生成长环境、思想动态及校内外表现,及时通报了学生在校表现情况,宣传了正确的家庭教育思想,引导家长树立正确的人生观、质量观,掌握教育子女的科学方法。同时征求了学生及家长对教师和学校工作的意见和建议,营造了浓厚的家校共育氛围,进一步推进了师德师风建设,提高了社会与家长、学生对学校教育的满意程度。活动也拉近了学校与家庭、家长与孩子、老师与学生等各方的距离,为家校携手,同心协力,共促成长,共创未来,奠定了坚实的基础。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×