您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

钱桥中心幼儿园:相逢春暖花开时

来源:无锡市钱桥中心幼儿园 作者:徐志芬 黄洁 发布时间:2021-04-22 08:47:42 点击数: 【字体:

亲近自然,拥抱自然是孩子们的天性,为了能让孩子们在自然中学习,在自然中成长。2021年4月21日上午钱幼大4班开展了“相逢春暖花开时”洋溪湿地公园亲子户外拓展活动。

上午8:00家长在洋溪湿地公园汇合。整队后,家长幼儿携手徒步一公里。活动中,孩子们十分兴奋,看着路边的花草、小虫和各种指示标记。问这问那,老师和家长给孩子们耐心讲解。这是应急用电,那是厕所标记,这是提醒大家不要下水,小心溺水……

徒步结束,我们一起拍了集体照,孩子们就开始了写生画,孩子们专注地观察着眼前的景物,认真地画着,家长们在一旁耐心指导,一幅幅亲子合作的和谐画面展现在我们的镜头中。

接下来便是激动人心的游戏嗨翻天了,我们准备了三条不同颜色的长布条,首先开展了亲子游戏“毛毛虫”,哨声响起,一个家长一个幼儿依次排队,随着激烈的毛毛虫音乐红、黄、蓝三队毛毛虫出发了,经过激烈的角逐,蓝队毛毛虫第一个到达了终点,当裁判宣布游戏结果,立即传来了一阵热烈的欢呼声。

紧接着,我们进行了游戏“纤夫的爱”,游戏分三轮进行。第一轮(幼儿热身),先由红队坐“船头”,黄队、蓝队当“纤夫”,将他们拖过“河”(一条起始线),接着依次由黄队和蓝队坐船头,其他两队当纤夫。第二轮(家长PK)接下来由家长当“纤夫”,幼儿分成男女两队坐“船头”,哨声响起,家长们拖起孩子就走,孩子们兴奋地尖叫着……第三轮(孩子拖家长),红、黄、蓝三队幼儿当“纤夫”,每队邀请3-4名家长坐船头,游戏中家长们都笑翻了天,都说太好玩了,重温了童年的快乐。

第三个游戏是“财源滚滚”,幼儿排成圆圈,家长排成圆圈,形成双圈,两圈中间变成通道,请一名家长和幼儿在通道中跑,我们还准备了三个羊角球,双圈上的幼儿和家长滚球,要碰到奔跑的家长,被碰到家长或幼儿要收一张纸条,上面写的是一个动物的名称,请他们要模仿这个动物的动作让大家猜。游戏中,每个家长和幼儿都十分投入。大家一直认为这些游戏太有意思了。

游戏结束后,大家进行野餐活动,三个人一组围坐在野餐垫上,开始分享各自带来的零食。有的小朋友还将带来的食物和老师分享。

最后,我们大四班还和大五班还进行了一场拔河对抗赛。把活动推向了高潮。

整个活动动静交替,孩子们在与自然的互动中长了见识,锻炼了技能,在与家长的互动中增进了情感的交流,在游戏里得到了愉快的情绪体验。在与邻班的拔河对抗游戏中增强了竞争意识。此次拓展活动圆满成功。

5be6daf8f1624c45888cdd71a3b89269.jpg

b921846c58d94d1c80e3142d06f5707b.jpg

6dcafe5610074862b1d92ffb3c0603a7.jpg

cdad1b474ac148ea809d93d11de533bf.jpg


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×