您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

天一实幼: 家园携手,助娃成长

来源:天一实幼 作者:曹悦 发布时间:2021-04-23 09:13:23 点击数: 【字体:

    《幼儿园教育指导纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力”。近年来,家园共育已成为幼儿园教师和家长共同关注的焦点。幼儿园保教质量的提高,单靠幼儿园本身的资源是难以奏效的,因此必须站在新的高度重新审视,充分整合利用家庭、社区等教育资源,发挥家长资源的教育作用,实现幼儿园教育与家庭教育的同步协调发展。
      在这草长莺飞的4月,无锡市天一实验幼儿园西漳分园中班的孩子们上了一节不一样的课,今天的老师是中一班小朋友尤小石的奶奶夏老师,夏老师是一名退休的小学教师,拥有丰富的教学经验,时间上也非常充裕。在接到幼儿园老师的邀请后,她一口就答应了,并准备了教学内容——自编的诗歌《党是阳光我是花》。恰逢今年是中国共产党成立100周年,夏老师还带来了红旗和党旗,给孩子们科普了一回这两个旗帜的意义。听着孩子们用童真的口吻念着“党是阳光我是花,我是祖国的幸福娃”……相信孩子们通过这一次特别的活动,祖国这个词会在他们的心中扎根、发芽。

      家长的职业是幼儿认识社会的一扇窗口,各个职业中蕴涵了丰富的教育资源,给幼儿园带来了丰富的教育内容。以后,我园要吸引更多的家长来园成为客座教师,形成幼儿园教师与家长优势的互补,应对可利用的家长资源加以分析,利用家长的职业优势配合幼儿园的教学活动,使教学倍增成效,使教学活动更加生动有趣,使家园共育取得最佳的效果。









终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×