您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

天一实幼:把脉 诊断 处方
——记塘头幼儿园线上云家长会活动

来源:天一实幼 作者: 陈欢 发布时间:2021-05-11 09:51:30 点击数: 【字体:

俗话说:“播下行为,收获习惯。播下习惯,收获性格。”孩子良好习惯的养成,离不开家庭的重视,而家园间的合作配合又体现在方方面面。卫生保健在幼儿园工作中具有特别重要的意义,开展保健知识讲座就显得尤为必要。为了让家长更好地了解幼儿卫生保健知识、认识到班级幼儿在卫生保健方面存在的问题,塘头幼儿园各年级组的老师们结合班级孩子的具体情况,开展了以“保健知识讲座”为主题的家长活动。因疫情影响,此次家长会形式以QQ群线上召开。
  家长会开展前期,各班班主任提前在QQ群中通知家长,方便家长合理安排好时间,分别在各时段开展。会议前五分钟群里签到,准时开展活动,家长参与度高。
  •小班组:
 “只有身心和谐发展才能真正既保证身体的健康又保证心理的健康。”小班幼儿各方面能力都需要强化,因疫情影响,这届家长与教师的交流也仅限于线上或门口接送时的一会时间,面对面的交流甚少。利用此次活动,小班组的老师们积极调动家长的参与性,重点引导家长:不良的生活卫生习惯不仅对幼儿的身体健康有一定影响,在很大的程度上也限制并影响幼儿的交往能力及人际关系。在互动和交流过程中,家长非常支持老师们的建议,纷纷提议孩子的良好习惯要从小抓起!
  •中班组:
    “父母的素质就像火山底下的岩浆,积累得越厚实、越丰满,孩子成才的爆发力越强烈。”结合视频,中班年级组的老师们让家长了解到孩子的各种共性的习惯问题,让家长了解到给孩子树立一个良好的榜样作用。通过讨论、交流和总结,老师们还给了家长一些引导和建议:1、生活有规律。2、自己的事情自己做。3、学会节俭。4、上网有度。5、待人有礼貌。6、养成良好的读书好习惯。
  •大班组:
 “健健康康上小学,快快乐乐学本领。”大班幼儿龋齿和近视的问题相对比其他年级组稍许严重,结合本年级幼儿实际出现的问题,大班年级组的老师们分享了一段由无锡市儿童医院副主任医师带来的关于《儿童青少年近视防控》的讲座,引起了家长们的重视与反思,着重讲解了保护视力的重要性。结合微课程《牙齿的秘密》,交流讨论了关于幼儿龋齿和换牙的情况。家长们也在班级群中分享了自己在家对孩子在卫生习惯方面的培养教育方法,以及自己做的不足应该重视改正的地方。家长们表示今后会注意各方面的生活学习习惯的养成,争取让孩子们健健康康上小学。

本次塘头幼儿园保健知识讲座开展得非常有意义,家长参与度高,互动积极性强。这样的家园互动得到了家长们的极大肯定,也非常有利于孩子们的健康成长!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×