您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

省锡中匡村实验学校:好关系,助成长
省锡中匡村实验学校初三年级开展家长学校活动

来源:省锡中匡村实验学校 作者:初三年级组 刘荣 发布时间:2021-09-08 10:18:48 点击数: 【字体:

:

孩子越来越大,却越来越不愿与自己交流,这是许多家长的困惑!学习紧张劳累,却进步缓慢,这是学生、家长共同的困惑!高效完成初三的学习,顺利进入高一级学校深造,这是初三学生、老师、家长共同的愿望!

为了解除困惑,达成愿望,9月3日下午,省锡中匡村实验学校初三年级组开展家长学校活动,邀请刘萍副校长为全体家长作了《好关系,助成长》的专题讲座。

刘校长以真实而生动有趣的小故事为载体,以讲述、吟唱或互动等丰富多彩的形式,向家长们阐述了构建良好亲子关系的常见障碍和做法要点,即:亲子交流不畅大多体现为:说的太多、关系太近、关系僵化、形式错误、方式单一。与之对应亲子交流过程中应充满:尊重、信任、商量、赞赏。家长们在与孩子交流的过程中如果能够用心做到扬长避短并长期坚持,一定能够取得超乎预期的效果。

关于初三学习,刘校长强调良好的师生关系至关重要,她一方面指导家长学习促进学生进步的心理因素,同时以初三毕业生家长的身份,“现身说法”向家长介绍行之有效的做法:鼓励孩子主动与老师交流,在与老师交流的过程中训练注意力、增强沟通力、激发内驱力、发展竞争力,从而提高自己的学习能力。

一个小时的讲座,鲜活详实的事例,活泼多样的形式,深深吸引了家长。家长们专注的神态,积极的互动,会心的微笑,也印证着学习的收获和对孩子坚定的信心。

(初三年级组 刘荣)

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×