您的位置: 首页 >家长频道>家校互动>详细内容

家校互动

藕塘中心幼儿园:科学探究 “水”到渠成

来源:无锡市藕塘中心幼儿园 作者:章恒 发布时间:2022-03-25 08:39:06 点击数: 【字体:

亲子游戏不仅有益于亲子之间的感情交流,密切亲子关系,促进小朋友的健康发展,而且对于小朋友的实物游戏和伙伴游戏也具有重要的促进和影响作用。小朋友在亲子游戏中获得的对待物体的态度、方式方法以及人际交往的态度、方法会迁移到小朋友的实物游戏和伙伴游戏中去。反过来,小朋友在实物游戏和伙伴游戏中获得的经验又会进一步丰富亲子游戏的内容。让家长走近小朋友园,使他们了解小朋友园的教育理念亲子活动可以帮助家长了解孩子的情况,走近小朋友园在活动中教师有针对性的指导可以缩短教师与家长的距离,同时经过观察教师的教育行为和孩子的表现,家长反思自己的家庭教育内容和方法,使其在活动中获得正确的育儿观念和育儿方法,并将观念和方法融入到与孩子相处的每一刻,逐步了解培养、教育孩子的重要性,从而最终实现孩子的健康和谐发展。

接下来,就让我们看看藕塘中心幼儿园中班的小朋友们与爸爸妈妈们近日开展的有趣的科学小实验吧!

游戏一

探究名称:冰激凌火山

探究材料:小苏打粉、透明的空瓶、彩色颜料、白醋、洗洁精、大盆子

探究方法

第一步:在空瓶里倒入一些清水

第二步:在瓶中倒入一些白醋

第三步:在瓶中加入一些小苏打

第四步:在瓶中加入一些颜料并且搅拌均匀

第五步:在另一个空瓶中倒入一些清水和洗洁精,搅拌均匀

第六步:将洗洁精溶液倒入第一个瓶子里

科学原理:

冰激凌火山这个小实验的原理是利用小苏打和醋发生化学反应时产生的二氧化碳气体,使瓶中的洗洁精洗涤剂产生大量气泡,外溢并沿着瓶子外部流到托盘上。

游戏二

探究名称:会游泳的鸡蛋

探究材料:杯子、清水、食盐、鸡蛋、筷子

探究方法:

1步:准备一个装满水的杯子;

2步:准备一根筷子、食盐若干、1个鸡蛋;

3步:把鸡蛋放入水中观察;

4步:往水中加盐。

科学原理:

鸡蛋的密度比清水大,所以鸡蛋会沉在杯底,加入食盐后,盐水的密度比鸡蛋的密度大,鸡蛋就能漂浮起来

家长心得:

科学小实验,益智又有趣,陪伴孩子一起做游戏,孩子也很开心,也能学习到一些本领,通过游戏也发现了一些关于密度的科学知识。

5e432395a98a499bb54c70da3042e255.jpg

游戏三

探究名称:彩虹杯

探究材料:蜂蜜,食用油,水,洗洁精

探究方法:

将蜂蜜,食用油,水,洗洁精分别放入4个透明小杯子里面,然后分别滴入4种不同颜色的色素,并分别搅拌均匀,然后再准备一个大的透明玻璃杯,并将4个小杯子里面液体依次引流到大玻璃杯里面,最后观察玻璃杯的液体颜色。

科学原理:

液体的密度不同,导致分层现象。

家长心得:

和孩子一起做科学实验感到很开心,丰富了孩子的课外兴趣,也增加了孩子的探索欲,亲子关系更加融洽。

a8603b7b14a2475ab210f714d410eae7.jpg

幼儿教育是一个人成长过程中的一个重要环节,而亲子教育又是幼儿教育中的一个重要组成部分,所以亲子活动在孩子的发展中有着十分重要的意义:亲子活动是为了寻求快乐而自愿参加的一种活动。它既可以促进幼儿身体生长,又可促进幼儿智力的发展,还可以激发幼儿的良好情绪。而幼儿园亲子活动恰恰是幼儿游戏的一种重要形式,也是家庭内成员与幼儿交往的一种重要形式;亲子活动让幼儿体验了初步的交往关系,为幼儿和幼儿之间,幼儿和家长之间搭建了交往平台,有助于社会性关系的发展。

分享到:
【打印正文】
×